沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳市气象局局长陈洪伟:

汛期前城区实现专属“天气预报”

作者:李娜

2020-01-06 09:02   来源:辽沈晚报  
分享到:

  今年,沈阳气象部门将在城市主城区新增16个降雪监测点位,实现降雪随降随测;同时,新增20个左右降雨监测点位,计划在汛期前,实现沈阳各城区专属“天气预报”……

  昨日,沈阳市气象局局长陈洪伟在列席沈阳市人代会时,接受了本报记者采访,介绍了今年沈阳气象部门的工作计划。

  今冬沈阳整体气温略高

  春节期间气温在-15~-5℃

  还有不到3周就到春节了,陈洪伟介绍,今冬沈阳气温整体来看处于前期正常略高,后期稍高的情况。“也就是今年1月、2月份气温会稍高一些,相比常年来看,要高1℃左右,但算不上是暖冬。正常意义上的暖冬,整体气温要高1.5~2℃左右。”

  春节期间,沈阳降水偏少、气温正常,最低气温在-15℃左右,最高气温在-5℃左右。

  陈洪伟表示,去年12月降雪较多,但今年1月降雪正常或偏少。“1月沈阳的降雪量预计是5-8毫米,也就是两场小雪,或者一场中到大雪的水平,既可能是雪,也可能是雨夹雪。”

  新增16个降雪监测点位

  实现“即下即值”

  在城市监测方面,陈洪伟表示,今年,沈阳气象部门将加强城市监测,与沈阳市行政执法局联合在市区内新建16个降雪自动监测点,可以实现降雪“即下即值”。“我们之前只有下雨可以做到这一点,下雨5分钟之内我们就可以监测出雨量,今后,通过市区这16个点位的监测,可以实现对降雪量的实时掌握。”

  其实,在前两天降雪的过程中,沈阳已经实现了这一点。虽然大家感觉雪下得挺大,但是第二天并没有大范围的交通影响,就是因为及时将监测到的数据传输给行政执法局,及时安排部署清扫工作。“而且我们还会把每个小时的增量,以及未来的降雪量在最快时间内通报给相关部门,这样可以及时掌握工作进度,有利于除雪,缓解交通拥堵。”

  沈阳各城区实现

  专属“天气预报”

  今年,沈阳市气象局的重点工作是做好城市精细化预报预警。陈洪伟解释道,目前大家看的预报大多是整个沈阳城区的预报,今年,气象部门将对沈阳进行分城区预报,实现沈阳各城区的专属“天气预报”。

  “之前的预报都是以沈阳城区为一个大范围,今后我们会精确到每个区,”陈洪伟表示,预计在今年汛期之前,各区都将实现自己的天气预报,“我们计划通过3-5个月的准备期,预计在汛期之前实现城市精准化预报,给市民提供更好的出行服务。”

  与此同时,今年气象部门还将在全市新增20个左右降雨监测点位,“目前,全市共有240个降雨量监测点位,我们计划按照补盲区、补重点的原则,在城区新增20个左右监测点,这些监测点位除了可以监测降雨,还可以监测温度和风,还可将气象信息与环保融合起来。”

  辽沈晚报记者李娜


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。