沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省十三届人大三次会议信息化保障水平有效提高

作者:赵英明

2020-01-07 01:20  来源:辽宁日报  
分享到:

  1月6日,记者从省人大常委会了解到,省人大常委会创新省十三届人大三次会议筹备和组织工作,首次实现“辽宁省人大代表履职信息化平台”手机APP上线运行,并发挥预算联网监督系统作用,提高会议信息化保障水平。

  发挥预算联网监督系统作用,为人民代表大会审查批准预算提供支撑。省人大常委会认真落实全国人大常委会《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》,按照中共中央办公厅关于加快推进人大预算联网监督工作的部署和省委具体要求,积极推进全省人大预算联网监督工作,推动实现人大预算审查监督信息化和网络化。在审查2020年省本级部门预算草案时,利用预算联网监督系统平台,对项目支出预算安排进行核查比对,提高了预算审查监督工作的针对性和有效性。同时,还首次实现全省14个市本级预算联网监督系统全覆盖。

  省人大常委会积极指导、推进市县级人大预算联网监督系统建设,考虑到我省各地区经济发展不平衡的实际,采用省集中部署建设模式,统一系统基础标准,提升工作效率。在2018年底省本级预算联网监督系统上线运行基础上,2019年实现了全省14个市及部分县区人大预算联网监督系统上线运行,为人大常委会开展预算执行监督、人民代表大会审查批准预算提供有力保障。

  首次实现“辽宁省人大代表履职信息化平台”手机APP上线运行。省十三届人大一次和二次会议期间,通过开发设计代表履职服务平台,使代表通过网上操作,了解大会有关信息,提交议案建议,提高了省人代会信息化工作水平。

  2019年以来,按照“统一规划、统一建设、分级管理”的原则,重新研发设计了“辽宁省人大代表履职信息化平台”,逐步将全省五级人大代表统一纳入平台管理,实现“四级人大、五级代表”的互联互通。现在不仅在网上,还可通过手机APP软件,随时发送和查阅大会各类信息和会议有关文件材料,在网上公开代表建议和办理过程,实现了对代表履职情况的即时记载和全面掌握,同时在倾听代表反映群众诉求、提升议案建议办理质量等方面发挥了积极作用,服务保障代表工作信息化水平又上了一个新台阶。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。