沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳跻身“2020年冰雪旅游十强市”

作者:刘海搏 袁野

2020-01-07 08:30   来源:沈阳日报  
分享到:

  1月5日,2020中国冰雪旅游发展论坛举行。中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)在会上发布的《中国冰雪旅游发展报告(2020)》(以下简称《报告》)显示,沈阳市入选“2020年冰雪旅游十强市”。

  沈阳多项排名上榜前十

  《报告》公布的排名中,沈阳在“2020年冰雪旅游10大人气传统目的地”“2020年冰雪旅游目的地单次旅游人均消费”“2020年冰雪旅游十大人气线路”“2020年冰雪旅游十强市”等调查中,沈阳均榜上有名,且位居前列。

  在基于冰雪旅游资源丰度、城市品质旅游化指数、环境友好性指数和政府支持力度指数四个领域作为冰雪旅游城市竞争力评价体系的“2020冰雪旅游十强市”中,沈阳市以83.129分,位列第四名,与第三的张家口市仅相差0.123分。

  在“2020冰雪旅游10大人气传统目的地”排名中,哈尔滨、海林依旧是人气最高的两个城市。但沈阳随着以嬉冰滑雪为代表的冰雪旅游项目不断成熟,加之气温常年保持在零下10度左右,是天然温暖的室外冰雪旅游胜地,更适宜南方人,也成功跻身人气榜的前列,位列第四名。

  2020冰雪旅游十强市

  1哈尔滨市

  2长春市

  3张家口市

  4沈阳市

  5乌鲁木齐市

  6吉林市

  7呼伦贝尔市

  8牡丹江市

  9阿勒泰地区

  10伊春市

  “城市品质旅游化指数”遥遥领先

  值得一提的是,在“2020冰雪旅游十强市”四个评估领域的“城市品质旅游化指数”中,沈阳市以98.701分,位居榜首,比第二名哈尔滨市高出7.95分。

  《报告》中指出,国际旅游发展实践证明,基础设施、商业环境和生活方式,已经成为当代城市旅游竞争力的关键要素,加上传统的自然资源和历史文化遗产,共同构成城市旅游发展体系的解释框架。

  2019年值得注意的一个变化是,以沈阳市为代表的城市位次不断前移或一些新进排名的城市,有的发展冰雪旅游的核心资源存在劣势,有的核心资源单一且城市基础设施也并不是特别发达,但它们也能沿着自己擅长的轨迹,逐渐优化。这种优化的要义就是,进入大尺度的冰雪旅游经济圈,通过距离优势、交通优势等,与拥有优质滑雪场等冰雪旅游核心资源的城市形成特色互补,为自己吸引更多潜在客源,并让他们愿意到访。

  “城市品质旅游化指数”

  A其他旅游资源丰度

  包括旅游景点品味度、马蜂窝景点数量;

  B服务业综合发展水平

  包括GDP总量、常住人口数量、第三产业增加值、社会商品零售总额、大众点评餐饮丰富性;

  C城市数字化便利程度

  包括腾讯数字中国指数、游客满意度调查;

  D交通通达性

  包括民航国内外通达城市数量、铁路通达城市数量、高速公路三小时通达城市数量。

  拿“白雪”换“白银”

  2022年冬奥会越来越近,这也给了我国冰雪旅游带来史无前例的机遇,前往冰雪目的地旅游已经成为很多冬季游客的常规选择。经过多年孕育,沈阳棋盘山冰雪大世界、奥体冰雪嘉年华、五里河冰雪乐园等产品,已经被沈阳本地和外地来沈游客认可,成为远近闻名的冰雪旅游点位。

  沈阳冰雪旅游“渐入佳境”,相关部门公布的数据可以看出。

  “三亿人上冰雪”激发了公众参与冰雪活动的热情,这些数字意味着参与沈阳冰雪活动的人越来越多,沈阳的冰雪资源正在转化为“热经济”。

  时间冬季游接待游客数量(单位:万人次)旅游活动总和收入(单位:亿元人民币)

  2016年12月~2017年3月1554.93(同比增长18.95%) 24.01(同比增长168.87%)

  2017年12月~2018年3月2832(同比增长82.1%) 73.2(同比增长204.87%)

  2018年12月~2019年3月3842.875(同比增长26.31%) 82.6(同比增长3.25%)

  沈阳冰雪旅游品牌叫响

  2019-2020中国沈阳国际文化旅游节冬季游如约而至,推出冰雪文化、冰雪体育、冰雪温泉、冰雪民俗、冰雪美食、冰雪商贸6大主题、120余项特色活动和主题产品。按照“东、西、南、北、中”冰雪架构,主辅双线有机结合,棋盘山冰雪大世界、浑南中央公园、2020盛京冰嬉节、沈北彩灯嬉雪节、铁西雪合战等重点冰雪产品,以及N个冰雪分体活动形成的遍地开花的冰雪旅游点位,正在吸引“百万市民上冰雪”。

  今年冰雪娱乐项目种类和活动内容,堪称“史上最多最全”,一改以往大冰、大雪的方式,将科技元素与冰雪元素相融合,集现代激光秀、魔幻秀、灯光秀、网红打卡地等多元化现代符号、流行元素于一体,汇聚冰雕、雪雕、雪上、冰上各种娱乐,辽宁高山滑雪锦标赛、“盛京杯”高山滑雪邀请赛、全国媒体人邀请赛等各种体育赛事,多产业融合共生,满足广大市民和游客嬉冰玩雪需求,让游客“来到沈阳城,看遍全东北”。

  冬季游期间,沈阳开展六大创意营销活动,还将从“本地、国内、海外”三个层面全面铺开,融合传统媒体和新媒体,通过专题报道、主题营销、旅游推介、媒体采风等多种形式,线上线下联合互动,形成多角度、立体式、全方位宣传营销格局,全面提升沈阳冬季游活动在国内外的知名度和影响力,使沈阳冰雪旅游品牌越叫越响。

  沈阳市文化旅游和广播电视局相关负责人表示,相信在市委、市政府的高度重视下,在全市各地区和相关部门的共同努力下,2019-2020沈阳冬季游将会取得更大成效。

  


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。