沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

鞍山、辽阳、新民等客运线将提前发车、延时收车

作者:张阿春 崔晋涛

2020-01-09 09:03   来源:辽沈晚报  
分享到:

  今年春运,沈阳客运总量约同比降低7%,据预测,客流高峰将出现在“腊月廿七至廿九、正月初四至初八、正月十四至十六”,以高校放假学生流、旅游或探亲流、农民工返乡流为主。

  今年春运从明天开始,到2月18日结束,共40天。沈阳市交通运输局相关负责人介绍,随着“互联网+交通运输”新领域的逐渐兴起和私家车的逐渐增多,百姓的出行选择方式更为多样和灵活;哈大高铁、京沈高铁和沈丹高铁陆续开通,使道路旅客运输量下降明显,预计2020年春运总客量约为672万人次,比2019年下降7%。

  为保证旅客顺利出行,沈阳各客运站将通过增开备班客车、加开售票窗口等方式缓解运送压力。在客流高峰期,如新民、鞍山、辽阳等线路将采取提前发车、延时收车、循环流水发车的方式确保旅客顺利出行。此外,客运站还将采取增设售票窗口、延长售票服务时间、提前预售客票、设立网售取票窗口等方式,最大限度方便旅客购票、取票。

  沈阳市交通运输局在春运期间强化客运市场安全监管工作,对所有参加春运的客运车辆进行了安全检查,客运车辆在取得《2020年度春运合格证》之后,还与公司签订了《安全运营责任状》。春运期间,全市道路客运将投入运力6000台,旅游包车随时待命在客流高峰期提供备用运力。出现恶劣天气旅客无法出行时,客运站将及时予以退票,并提供开水、母婴候车室、急救药品、残疾人专用车等贴心服务。

  今年,沈阳市交通运输局联合沈阳农业大学等单位继续组织公益大巴活动,在春节前为在沈学子提供方便、优质的免费从沈阳至朝阳返乡运输服务,计划于1月11日上午8时30分启程,预计服务归乡学生220余人。

  此外,各客运站将在春运期间完善服务设施,健全服务功能,设立导乘岗、问讯处及志愿者爱心服务站,成立“小红帽”班组,保持“老幼病残孕”等重点旅客无障碍通道畅通,为特殊旅客提供特殊服务和照顾。还将开展“为旅客多说一句话”活动,为旅客提供电话咨询、网络取票、免费开水及药品、爱心救助、行李运送等温馨、便捷的一条龙服务。

  相关新闻

  春运期间朝阳机场将增加朝阳至北京往返航班

  昨日,记者从朝阳机场获悉,2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共计40天。朝阳机场为保障旅客出行,将在春运期间增加朝阳至北京往返航班。

  今年春运,朝阳机场坚持“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的要求,采取便民服务举措,打造“平安春运”“顺畅春运”“温馨春运”“诚信春运”。

  朝阳机场把安全生产作为春运工作的重中之重,认真落实安全生产责任制,全面排查整治安全隐患,扎实抓好空防及反恐工作,加强航班延误的保障,创造舒心的出行环境。

  机场同时做好重点群体的针对性服务,落实军人、消防救援人员依法优先出行措施,在购票、安检和候乘等环节为军人、消防救援人员以及随行家属提供优先优待和热情服务。

  认真做好老弱病残孕和无成人陪伴儿童等特殊旅客的服务保障工作,设置服务专区,开通专用绿色通道,提供一条龙登离机引导等关爱服务,确保特殊群体旅客出行无忧。

  为更好地服务社会,满足广大群众出行要求,春运期间在其他航班不变的情况下,朝阳机场分别在1月12日、15日、19日、26日,2月2日、5日六天时间,增加朝阳至北京往返航班。具体时刻请咨询机场售票处(0421 2727003)或国航客服(95583)。春节期间旅客量增加,出行旅客要严格遵守民航规定,按规定时间到达机场办理乘机手续,接受安全检查。

  省快客站提醒:携带白酒要包装完好不能超过2公斤

  今年春运期间,省快客站辽宁汽车快速客运站日发送旅客能力达25000人次,日发送班次能力达600班。该站工作人员提醒,春运期间,禁止携带管制类刀具、烟花、爆竹、汽油等危险品乘车,以免耽误行程。值得注意的是,每位旅客白酒只能携带2公斤且包装完好,气体打火机每人限带5支。

  目前,省快客站车票预售期已调整为20天。旅客可通过站内现场通过售票窗口、自助售票机、手机端使用微信关注“辽宁省汽车快速客运站”公众号、电脑端搜索登录“新途出行”网站等多种方式购票。建议旅客在出行时,带好有效身份证件,1.2米以上的儿童,要提供身份证、户口本等有效证件,方能购票乘车。同时,车站还开通了购票绿色通道,增设“学生票”窗口、“农民兄弟”窗口,对学生、农民工这部分群体给予特殊关注,持证的军人和消防救援人员可享受优先购票乘车等权利。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。