沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

过上小康 人心欢畅

作者:葛传东

2020-01-10 01:28  来源:辽宁日报  
分享到:

  “杀年猪,备年货,过了小年是大年。”1月7日,距离农历小年还有一周多的时间,本溪满族自治县草河口镇云盘村任凤祥家的大肥猪已经卖出去了8头。“这两头大一点的就等着买家上门提货了。”坐在轮椅上的任凤祥指点着说。

  一个上午,可把任凤祥的妻子赫荣辉忙得够呛,又是过秤,又是清理猪圈,一点闲空都没有。看着妻子这样忙碌,任凤祥脸上流露出些许愧疚之情。

  十年前,跑运输的任凤祥因车祸造成高位截瘫。“那一刻,我感觉像天塌了一样,治病不仅花掉了家里的全部积蓄,还拉了不少饥荒。”赫荣辉说。

  “不能跑车了,能干点啥?我们还年轻,孩子又小,年迈的父母也需要我们赡养。”赫荣辉流下了眼泪,“我们夫妻俩决定借钱养猪,一是劳动强度不算大,再则饲料也不用买,我们自己家种苞米。”

  “可是,反反复复折腾了几年,不仅没赚到钱,又欠下了好几万元债务。”任凤祥说,多亏了这几年国家和地方政府出台了一系列惠农和扶贫政策,养殖户有补贴,贫困户还享受更优惠的补助。

  “脱贫攻坚是场硬仗,我们既要扶智也要扶志,既要输血更要造血,增强致富内生动力。”云盘村“第一书记”兼村党总支书记胡高炜说。

  翻开村里的扶贫账本,记者看到,任凤祥一家5口人,3年前年人均纯收入才4000多元,2019年已经达到8000元以上。坐在一旁的赫荣辉捂着嘴笑出了声:“现在可不是这个数了,我们家有存栏猪40多头,今年的收入会更多。”

  “要过年了,我要杀一头猪犒劳家人解解馋,可凤祥偏不让,说一头猪值5000多块钱,卖出去多好。”赫荣辉坚定地说,“但我们过几天一定要杀年猪过大年,这样心里才亮堂。”

  这两年,赫荣辉夫妻已在当地小有名气。赫荣辉光荣地成为一名本溪市政协委员。当天下午,她就要去报到,参加本溪市政协十三届三次会议。临行前,赫荣辉拿出一副对联,是正在上初中三年级的女儿写的:家过小康欢乐日,春回大地艳阳天。横批:人心欢畅。

  赫荣辉激动地说,习近平总书记号召我们,要发扬自力更生、自强不息的精神。我们不仅要脱贫而且要致富,继续在致富路上奔跑,走向更加富裕的美好生活。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。