沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

六旬姐姐接来俩病弟弟 给了他们一个家

作者:

2020-01-10 01:43   来源:辽沈晚报  
分享到:

  李敏在给弟弟的腿换药。桓仁文明办供图

  “我该承担这份责任,做好一些力所能及的事情。”在桓仁八卦城街道莲沼社区,有这样一个五口之家:68岁的老太领着儿子、孙子,还有自己两个患病的弟弟。

  尽管这个家生活并不宽裕,但是在老太的坚强乐观感染下,家里的每个人都充满了希望和快乐。

  这个老太就是李敏。

  独自担起照顾母亲的担子

  李敏退休前是桓仁百货的职工,也就靠退休金生活,可她却毫不犹豫地承担了母亲的全部医药费。

  她说:“弟弟家里都困难,每个儿女都有照顾老人的责任。”

  母亲因年老多病瘫痪在床,李敏又独自担负起对老人的护理:大小便清理、揉肩捶背、洗澡擦身……

  为了让母亲呼吸新鲜空气,她买来轮椅推着母亲外出晒太阳;怕母亲生褥疮,她买来气垫床、坚持为母亲做按摩……

  李敏常说,百善孝为先,父母养我小,我养父母老是应该的。

  母亲多次病危,李敏想尽一切办法送医治疗,一次次把母亲从死亡线上拉回来。

  弥留之际,母亲拉着李敏的手说:“本来养儿防老,可是现在这负担都压在你一个人身上,你受苦啦。”李敏却说:“妈,我一点也不辛苦,每天都能照顾您,才是我最大的幸福。”

  把两个患病弟弟接回家

  李敏的老伴去世早,儿子离婚后带着孙子和她住在一起。靠着自己的退休金和儿子打工的收入,三口人日子过得还可以。

  可是,生活似乎不肯让李敏平静下来。

  2008年,李敏大弟弟的妻子因红斑狼疮去世,此前其儿子患同样的病已经离世。为了给妻儿治病,大弟弟钱花光了、房子也卖了,可没多久自己又得了甲状腺肿瘤。

  无奈,李敏把大弟弟接到了自己家中照顾,一次次住院都是李敏陪护,回到家还变着法做些健康养生的饭菜给大弟弟调养。为了让大弟弟能睡个好觉,她又把自己的大床让了出来。

  其实,李敏家并不宽绰,两室一厅的房子祖孙三口人正好,加上大弟弟就有些挤了。

  可没过几年,李敏的二弟媳妇突发心脏病去世,因股骨头坏死没有劳动能力的二弟弟又没人照顾了。

  李敏又把二弟弟接回了家。

  她在床边加了个小床,可是小孙子说了:“奶奶,这样影响我学习啊,我需要自己有个房间。”李敏只好又在客厅安了张床。

  这样一个家,在别人看来充满了困难,可是这个已经快70岁的老人硬是用自己的乐观、坚强撑起了一片爱的蓝天,让一家人有了幸福感和安全感。

  她说:“越是逢年过节,这几个人的心里越不好受,孙子想妈妈,大弟弟想老婆、想儿子,二弟弟想老婆,可是我得高兴、得带着笑,我是他们的主心骨啊!”

  在李敏的精心照顾和安排下,这个特殊的五口之家尽管面临着许多困难,却生活得井井有条,日子过得有滋有味,每个人的心里都有着希望和快乐。

  莲沼社区主任张晶到李敏家看望时,她还有心情开起了玩笑:“你看,我家都成大旅店啦!”

  她还是热心的居民小组长

  张晶告诉记者,李敏在家中作为姐姐给了两个弟弟家的温暖,“她还是党员、居民小组长,给社区居民服务跑腿也都非常积极,是小组长中的佼佼者。”

  2019年“十一”期间,李敏所在居民组下水管网堵了,因为正赶上假期休息,没能得到及时疏通。很多居民都嚷嚷着要去找去闹,李敏把大家安抚下来,自己一个人跑社区、跑有关部门,终于把事情圆满解决了。

  其他的像邻里闹矛盾调解啊、楼道乱堆乱放啊、楼房居民养鸡养狗啊、液化气罐安全啊,就没有李敏不管的事。

  张晶说,有时遇到问题有居民张罗曝光或是越级反映,李敏都会劝住大家:“一级一级找,解决不了再找上级。因为她自己做得好,大家也都愿意听她的。”

  李敏说:“我觉得我所做的这些,都是我应该做的。因为我觉得孝敬老人是为人子女的义务,爱护子女是为人父母的责任。”

  辽沈晚报特派本溪主任记者金松


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。