沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

2020春运来了 交警给出“出行攻略”

作者:吕良德 宇波

2020-01-10 08:32   来源:沈阳日报  
分享到:

  1月10日,2020年春运工作将正式开始。春运期间,沈阳市的交通流将会呈现怎样的特点?哪些路段容易发生交通事故?1月9日,沈阳交警给出这份《春运出行攻略》。

  春运期间沈阳市道路交通流特点

  A

  春运期间出行交通流呈现两头高中间低的形态。

  预计市区交通流量1月17日(农历腊月廿三)开始增长,1月21日(农历腊月廿七)达到峰值,在1月24日(农历除夕)当天开始走低。返程出行交通流从1月28日(农历正月初四)开始增长,在2月3日(农历正月初十)达到峰值,2月8日(农历正月十五)以后恢复常态。

  B

  春节假期高速公路通行压力较大。

  近三年春节假期实行高速公路免收小型客车通行费政策,高速公路日均流量逐年增加。今年1月1日开始,高速公路全面实施ETC通行,由于部分车主未办理ETC,将导致部分高速公路人工收费口出现排队现象。部分无法进入高速的车辆多选择国省干道通行,交通压力有所增加。

  C

  客运场站、商业街区等区域车流集中。

  春运期间,沈阳北站、沈阳站、沈阳西站等客运场站,丹阜高速沈阳收费口、桃仙机场收费口等高速出入口,太原街、中街、八家子水果市场、盛发水产等商业集中地区车流量集中。

  沈阳公安交警温馨提示

  驾车出行,提前检查车辆状况,合理安排行程。不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶。驾车过程中不接打手机、玩微信、发短信,遇交通拥堵要顺序通行,不加塞抢行,不违法占用应急车道。

  提前掌握天气信息、安全驾驶。遇恶劣天气,要及时调整出行计划,尽量避免在雾、雪天气下驾车出行。驾车通过急弯陡坡、长下坡以及积雪湿滑、路面结冰路段时,要严格控制车速,加大跟车车距。

  行经山区、陡坡要注意安全。行经农村山区道路,要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车。途经村镇、集市,特别是遇赶集庙会,道路拥堵,要注意低速通过,礼让行人。

  自觉抵制交通违法、拒乘“黑车”牢记喝酒不开车、开车不喝酒。乘坐客车出行,要到客运站选择正规运营车辆,或选择具备正规包车营运资质的车辆,不要乘坐通过网络揽客或在站外捡客的“黑车”。

  春运期间,市民一旦发现酒驾、超员、超载、涉牌涉证等严重交通违法行为,可拨打024-23108000进行举报,沈阳公安交警将对提供重大案件线索或直接帮助侦破案件的举报人,按照相关规定给予现金奖励。

  走行这些路段要小心驾驶

  道路名称 道路类型 桩号区间 行政区域

  丹霍线 G304 双向4车道 K312+95-K376+702 新民市

  沈阳环线S106 双向5车道 K254+912-K331+89 新民市

  沈西产业开发大道S102 双向6车道 K18+241-K82+71 辽中区

  十灯线107 双向7车道 K191+107-K212+302 辽中区

  沈海线S102 双向8车道 K18+241-K82+071 辽中区

  绥沈线G203 双向9车道 K549+170-K603+303 康平县

  绥沈线G203 双向10车道 K603+303-K651+542 法库县

  沈阳环线S106 双向11车道 K331+89-K377+688 法库县

  京沈线G101 双向12车道 K791+914-K820+904 法库县

  


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。