沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁名人馆

“铁帅”上任 打造“铁军”

作者:马骋 张文魁

2020-01-10 08:42   来源:沈阳日报  
分享到:

  接替里皮就任中国男足主教练的李铁,目前正率领国足在广州冬训。这位从沈阳一路成长起来的新任国足主帅近日接受采访时表示:“我人生中最难忘的时刻是2001年10月7日,国足挺进世界杯——这个中国人几十年的梦想在我的家乡沈阳实现。我很幸运,2002年世界杯的所有比赛都踢满了,我执教国足的目标就是希望和中国男足一起再次进入世界杯。”

  执教国足

  纪律性放第一位

  从辽宁少年队,到辽宁青年队、辽足,再到国家队,退役后执教多支俱乐部队……李铁说:“我用了35年时间,从一个不会踢球的小孩,成为了国足主教练,我实现了梦想,首先要向我的两位恩师张引教练和朱广沪教练表示感谢,他们是我的榜样。”李铁表示,担任国足主帅是最高荣誉也是巨大磨练,他和团队将竭尽全力用最短时间将国家队打造成作风优良的球队,希望球迷媒体对球队给予关心和支持。

  李铁与中国足协的合同签到今年6月,如果率队进入2022世界杯亚洲区预选赛十二强赛,合同会延续下去。谈到短期合同是不是会对自己产生影响,李铁说:“如果国家队和我签约一天,我也马上签,这是毫不犹豫的事情,我带的所有球队,纪律性是第一位的。”

  个人优势

  了解每位球员的特点

  对于选人标准,李铁表示:“将选择甘于奉献并能够承受压力的球员。”李铁还透露,训练中教练组会向球员施加压力,会请心理专家为球员进行心理疏导。

  “国家队大门对所有人敞开,不管是归化球员还是国内球员,只要你在联赛中有好的表现。我从2012年5月26日离开沈阳到广州,跟里皮一起工作,我从他身上学到了很多。”李铁说。

  谈到国足前任主帅里皮,李铁表示:“和里皮一起工作将近5年,跟他学到了很多,尤其是对胜利的渴望,对足球的执着,超过了我接触过的很多教练。”对于自己的执教优势,李铁认为:“我从2012年就到恒大,直到现在,我对全中国这批最优秀的球员都非常了解,我想在中国没有人比我更了解这批中国球员,这是我的优势。”

  打造“铁军”

  每天坚持晨跑8000米

  上任伊始,李铁直言自己的训练量会很大,“队员们可能要经历最累的一个准备期。”果真,最近几天国足基本都是一天三练,每天早上6点球员们开始跑步,晨跑8000米。42岁的李铁以身作则,每天早晨都会陪着队员们坚持跑完8000米,没有一次掉队。

  尽管李铁已经退役多年,体能依然出色。在2013-2015年三届深圳马拉松上,李铁都作为受邀选手参加6公里项目。2014年,在厦门马拉松赛,李铁首次挑战半程马拉松,最终以1小时40分完赛,成为历届国足队员中挑战马拉松的“第一人”。2016年镇江马拉松,李铁以1小时45分跑完半马。

  “跑不死”的李铁,希望把自己率领的国足打造成一支合格的“铁军”。

 


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。