沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连老杨猫腰护学:20米走了33年

作者:

2020-01-10 09:04   来源:大连日报  
分享到:

  1月3日,杨传峻在旅顺口区迎春小学门口护送学生上学。新华社记者杨青摄

  新华社记者李铮 蔡拥军 包昱涵

  一场车祸,让一个25岁的交警下定决心:坚守在20米宽的马路上,为学生站岗。这一站,就是33年。

  1月2日清晨6时50分,2020年第一个上学日。58岁的杨传峻准时出现在大连旅顺口区迎春小学门口,这是他第33年的护学岗。

  很多学校都有护学岗,但像杨传峻这样猫腰护学的不多。他一边指挥车辆慢行、暂停避让,一边猫着腰领着陆续抵达的小学生过马路。这一趟是两个孩子,他一手一个拉着过;下一趟聚集了四五个孩子,他像老母鸡一样展开双臂拢着过。

  “站好护学岗,把腿动起来是关键。”杨传峻说,孩子小,经常到马路中间,想起什么事就往回跑,一把能拽住才能保证他们的安全。“这条马路20米宽,一天得走800趟。”

  驾车在迎春小学门前的迎春街走一遭,就能体会到杨传峻为什么把安全的弦绷得这么紧。东西走向的迎春街到迎春小学的地方正好是个大斜坡,驾驶员视野差,如果没有预判,车速很难降下来。

  1987年,刚走上交警岗位的杨传峻就在迎春小学门口目睹了一场车祸。一个小学生被疾驰的轿车刮倒,左腿骨折。“看到孩子的惨状和家长的泪水,我就下了决心,给孩子们站岗,让他们平安过马路。”

  从此,迎春小学门口多了一抹荧光绿。33年来,除了非出不可的公差,杨传峻每天早上6时50分到8时、中午11时到12时、下午3时40分到5时,一天三次风雨无阻到迎春小学站护学岗。

  田立新和老杨共事十年了。他说:“我们都管杨哥叫‘杨铁人’。可哪有铁人啊。老胃病犯了,他咽下几片药坚持站岗;几次发烧打吊瓶,眼看到3时40了,他拔下针头就往学校跑。”

  手拉手拉着孩子过马路,杨传峻脑子里想得最多的是安全,但一批批孩子得到的远远不止平安。

  2019年12月末,旅顺下了一场中雪。雪后第二天中午,四个刚上初一的学生拿着铁锹回到了迎春小学。“每次雪一停,杨爷爷都会扫,我们来帮帮他。”

  看着孩子们还显瘦弱的臂膀,老杨落泪了。他说:“孩子们长大了,懂事了。”

  迎春小学党支部书记于艳志说:“孩子们天天站在马路边把手伸给杨警官,日复一日就会懂得,这就是奉献,这就是坚持不懈。”

  如今,杨传峻护学岗的知名度在旅顺越来越高,旅顺的驾驶员行驶到迎春小学时都会自觉地减速、停车。老杨只要手里没拉着孩子,就会向停车避让的驾驶员敬礼。驾驶员或挥手、或微笑回敬。“驾驶文明就在这一敬一回中逐渐养成、丰厚。这是从根上保障安全。”大连市交通警察局旅顺大队大队长宋斌说。

  杨传峻33年为学生站岗感动了很多人,影响了很多人。75岁的高维珍就是一个。9年前,退休工人高维珍义务来到杨传峻身边当起了协警。从此,老杨身边多了一位大嗓门的帮手。高维珍嘴里含着哨子、手里拿着旗子指挥车,杨传峻手里拉着孩子,老哥俩配合得天衣无缝。

  执勤间歇,记者看到高维珍左手食指的关节上有一个比黄豆粒还大的茧子。“一天开200多次车门,早就磨出茧子了。”为了让送孩子的车辆即停即走避免拥堵,高维珍每次都迎上去开车门,抱孩子下车。

  “开车门时,孩子们都说‘爷爷好’,心里热乎。只要孩子们能高兴上学、平安回家,我愿意帮传峻干到干不动的那天。”

  3日下午5时,当地气温已在零度以下,但杨传峻忙得还是一脑门子汗。记者叮嘱他注意身体,微驼着背的老杨说:“没事儿,哪个交警不风里来雨里去,习惯了。只要想到迎春小学的孩子们,33年没有一个因为事故受伤,我就觉得这大半辈子,值了。”

  (新华社沈阳1月9日电)


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。