沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我省19个项目(人)荣获国家科学技术奖励

作者:方亮 杨丽娟

2020-01-11 06:46  来源:辽宁日报  
分享到:

  1月10日上午,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。在国家最高科技奖励的荣誉簿上,辽宁科技工作者再添新成绩,我省共有19个项目(人)荣获国家科技奖,其中,主持项目13个,占国家奖励总数近5%,参与项目6个。

  2019年度国家科学技术奖共评选出国家最高科学技术奖2人,国家自然科学奖46项,国家技术发明奖65项,国家科学技术进步奖185项,授予10名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

  其中,郭东明院士领衔的“大连理工大学高性能精密制造创新团队”荣获国家科学技术进步奖一等奖(创新团队),成为本年度获此奖项的唯一团队。以东北大学、辽宁科技大学等为主要完成单位的“高品质特殊钢绿色高效电渣重熔关键技术的开发和应用”项目获得科技进步奖一等奖。中国医科大学附属第一医院曾定尹教授参与完成的“中医脉络学说构建及其指导微血管病变防治”项目也获得国家科技进步奖一等奖。

  此外,我省主持项目共获得自然科学奖二等奖3项,分别为:大连理工大学完成的“海洋天然气水合物分解演化理论与调控方法”;大连理工大学完成的“复杂约束下结构优化设计理论与方法研究”;东北大学完成的“生产全流程多目标动态优化决策与控制一体化理论及应用”。获得科技进步奖二等奖4项,分别为:东北大学完成的“贫杂铁矿石资源化利用关键技术集成与工业示范”;中国科学院沈阳应用生态研究所完成的“东北东部山区森林保育与林下资源高效利用技术”;国网辽宁省电力有限公司完成的“电制热储热提升电网消纳风电能力的关键技术与规模化应用”;大连普瑞康生物技术有限公司完成的“雪莲、人参等药用植物细胞和不定根培养及产业化关键技术”。大连理工大学完成的“大尺寸硅片超精密磨削技术与装备”获得技术发明奖二等奖。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。