沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

脱贫后老魏越干越有劲头

作者:张旭

2020-01-11 06:46  来源:辽宁日报  
分享到:

  “过去,越穷越没门路;如今,越干越有劲头。去年,靠养牛,我家摘下了‘贫困帽’,卸下了‘穷包袱’。今年,我要继续加油干,和村民一起奔小康!”1月8日,建平县榆树林子镇小房身村,脱贫后的魏国秀信心倍增,干劲十足。

  魏国秀今年54岁,他家的新房子干净漂亮。外墙上,白色的瓷砖里镶嵌的“福”字十分显眼。屋子里,宽敞明亮,暖意融融,再也没有了前几年的“苦寒”样。多年前,老魏妻子患了一场大病,家庭因病致贫,一家人住的是祖上留下的土坯房,一到冬天,屋外飘雪,屋内挂霜。

  2016年,在扶贫政策支持及各级政府帮扶下,老魏办理了8万元无息贷款,干起了家庭养牛。4年下来,老魏家的收入节节高,日子一年比一年好。

  牛棚里的肉牛膘肥体壮,切好的干草整齐地摆放在一边。“棚里的8头牛都是我的宝贝疙瘩,能卖十多万。”老魏一边喂牛一边笑呵呵地说。“赶上了好时候,遇上好政策,不仅脱了贫,还找到一条致富路,这日子越过越有奔头。过完年,我想在院里再盖个牛棚,继续扩大养殖规模。”现在的老魏每天都干得很起劲。

  老魏是党员,平时有记笔记的习惯。这些年,老魏用笔记记录了自家生活的变化和脱贫的心路历程,字里行间流露出脱贫的喜悦和奔小康的干劲。

  “过去家里穷,靠东挪西借过日子,在村里抬不起头。现在,不仅住上新房,冬天不挨冻了,住院还能报销,不再为治病发愁了。这就是我做梦都想过的好日子。”老魏在“脱贫笔记”里写道。

  前几天,老魏家又添了一件喜事,小女儿考上了建平县的事业编岗位。老魏有两个女儿,小女儿2018年大学毕业后一直在找工作。2019年,根据省委、省政府相关政策,朝阳市制定了“贫困大学生就业安置”具体举措,市县两级拿出部分事业编制岗位,针对贫困家庭大学毕业生,采取招聘考试的形式安置就业。受益于好政策,老魏小女儿考上了事业编岗位。

  “这真是我家的大喜事!没有党的好政策和各级政府的帮扶,咱哪能过上今天的好日子。现在,我有使不完的劲,在奔小康的道路上,我要甩开膀子加油干!”老魏兴奋地说。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。