沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

全省各类市场主体约376万户 企业数量突破百万大关

作者:董丽娜

2020-01-11 06:46  来源:辽沈晚报  
分享到:

  企业开办“一网通办”,企业登记全程电子化,企业注销“一网服务”……1月10日,记者从省市场监督管理局获悉,截至2019年12月底,全省各类市场主体达376.09万户,同比增长9.38%,企业数量突破百万大关。商事制度改革深人与营商环境优化成效显著。

  企业开办“一网通办”平台开通运行以来,我省市场主体登记当场办结率达到80%以上,企业登记申请材料总体减少了一半以上。企业登记全程电子化以来,核准网上登记业务75.17万笔,占总量42.13%;通过名称自主申报程序新设企业18万户。企业注销“一网服务”平台上线运行以来,企业简易注销率超过60%。企业登记实名验证全面推行后,全国统一的身份联网查验功能得以实现。

  2019年,省市场监督管理局以“证照分离”改革为突破口,全力打造我省“放管服”改革升级版。以激发市场活力为导向,全省有序推进第一批106项“证照分离”改革,惠及企业32.61万户,占同期新登记市场主体40%,平均压缩审批时限75%以上。从2019年12月1日起,我省所有528项涉企经营许可全部被纳入“证照分离”改革范围,在全省自贸区实现了试点全覆盖。

  过去的一年里,我省“照后减证”不断深化。在工业产品准入方面,将工业产品生产许可证压减到10类,省级目录5类。减少强制性产品认证证书近20%,惠及原获证企业近15%。27种强制性认证产品认证方式改为企业自我声明评价。在食品准入方面,食品生产经营许可实现“一网通办”。深化行政审批中介服务改革,开发随机抽查系统,首次随机抽查中介服务机构49户,责令整改13户。

  2019年,在相关部门的大力支持下,我省民营经济不断发展壮大。2019年,我省新设民营企业17.24万户,同比增长9.43%。新增“个转企”12563户,提前3个月完成“个转企”全年万户任务。在“百亿送贷行动”中,投放贷款106.9亿元,惠及市场主体3.1万户。完善小微企业名录系统,累计公示我省扶持政策1170件、申请扶持导航1002项、享受扶持政策企业115.3万户次。组织鼓励53家民营企业申报省长质量奖,92家民营企业参与品牌价值评价。发布38项涉及民营经济省级地方标准,支持74家民营企业参与地方标准制修订,对2260家中小微企业开展质量认证帮扶。

  系列改革措施使市场主体日趋活跃。数据显示,截至2019年12月,我省新登记各类市场主体69.97万户,同比增长5.86%,日均新设市场主体1917户。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。