沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

【新春走基层】“四双鞋”踩实脱贫路

作者:李万东

2020-01-12 02:39   来源:辽宁日报  
分享到:

  “木耳收成好不好?卖得怎样?”1月8日,葫芦岛市建昌县素珠营子乡党委书记张汉涛踏着积雪,又来到白道营子村刘凤崎家串门儿。

  对于这家人来说,张汉涛算是老熟人。刘凤崎乐呵呵地回答:“放心吧!咱村的‘第一书记’都帮咱把木耳卖到沈阳去了,1000棒,赚了5600多块。今年俺想多养些菌棒,大干一场!”

  为家有病患的刘凤崎办理低保、免费提供菌棒,助力一家人成功脱贫。类似这种到群众身边问需求、解难题的“家访”,对于素珠营子乡的党员干部来说是家常便饭。

  “皮鞋、运动鞋、雨靴、拖鞋,可以说是我们乡党员干部的‘标配’。”张汉涛告诉记者。在张汉涛的办公室,记者发现了这四双鞋。对此,他解释道:“毕竟是机关,在一些场合,我们要着正装、穿皮鞋;经常上山下乡,到乡亲那里走动,穿运动鞋方便些;雨靴主要是为雨季下乡到田间地头准备的;晚上有时要值班,经常住在办公室,累了一天,穿拖鞋能松快松快脚。”

  素珠营子乡政府距离建昌县城不到10公里,可最偏远的王君杖子村,距离乡政府20.8公里,整村南北向长度达到7公里。山沟沟里的昝家沟屯,仅有6户人家。

  “小康路上一个都不能少。”副乡长兼乡扶贫办主任程宏声告诉记者,“全乡所有的角落,我们都经常去。”

  谋求打赢脱贫攻坚战,素珠营子乡把乡干部划为10个工作组,每组由一名乡领导带队,具体帮扶一个村。包村工作组、驻村工作队、驻村“第一书记”和村“两委”成员协同作战,逐村逐户逐人解决问题,全力攻克贫困堡垒。

  准备好四双鞋随时更换,素珠营子乡党员干部和乡亲们走在一处、干在一块,风雨无阻:2019年,村级光伏电站和集体光伏电站建设带动贫困户305户;危房改造20户,D级危房全部销号,组织劳动力输出4000多人次;上级“两小补贴”项目惠及素珠营子乡334户,协调小额扶贫贷款86万元,带动贫困户31户。如今,全乡10个村均成功发展起集体经济,最后的238户771人全部脱贫。

  全乡整体脱贫后,去年底,乡政府搬进了楼房办公。而与乡政府一墙之隔的素珠营子中心小学教学楼,无论是设计还是装修,都比乡政府大楼强一大截。“以前的平房办公室用了40多年,早就是危房了,我们是全县最后一个搬进楼房办公的乡镇。”乡长许海龙告诉记者。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。