沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

2019年新生儿这些名字最紧俏 透着古风古韵和浓浓的文化味

作者:刘宏伟

2020-01-14 10:44   来源:沈阳晚报  
分享到:

  唤一声沐兮、子墨,你脑海中是否会浮现出一位风度翩翩的儒雅君子?再唤依诺、泽兮,可否让你想到一身古装衣裙的绝代佳人款款而来?名字,不仅是一个称呼,还代表了父母长辈对孩子的希望与寄托。2020年来了,第一批“20后”诞生,对于爸妈而言,最苦恼的事儿莫过于取名了。有特点、重名率低,成为很多80后、90后为孩子取名的重要考量因素。日前,《2019年新生儿姓名大数据年度榜单》出炉,数据显示,新生儿名字中最受欢迎的字分别是“若”“泽”“然”。

  数据:浩然、诗语名字使用率最高

  统计显示,2019年中国新生儿中,男宝宝最流行的名字分别是浩然、俊杰、皓然,女宝宝最流行的名字分别是诗语、若兮、心悦。纵观近几年新生儿名字的情况来看,从2017年宝宝取名的最高频字“轩”“涵”“梓”到2018年的“沐”“兮”“梓”,再到2019年的“若”“泽”“然”,虽然变化明显,但基本上取义围绕文墨诗韵或方正浩大而起。

  沈阳晚报、沈报融媒记者通过沈阳市民重名查询系统搜索发现,在咱们沈阳,叫王浩然的有405人,其中男性有387人,女性有18人;叫王俊杰的则有327人,其中有115位是女性。

  此外,浩宇和梓涵也是咱沈阳的热门名,其中,光是叫王梓涵的就有435人,其中有127位是男性。

  现象:网上起名工具受年轻父母青睐

  “我家是有家谱的,每一代都有字辈,一代代排下来。不过到我孩子这一代,就没按那个顺序来了。”市民陈先生说,他和爱人更愿意翻阅字典,甚至是《诗经》、《楚辞》等典籍为孩子起名字,最终通过起名打分软件选了一个高分的。刚刚生完二胎的李女士则表示,孩子的名字是特意请人给起的,“我们也找软件测试过,最终在中意的两个名字中选了一个打分最高的。”

  大数据统计发现,2019年新生儿名字与2018年相比,主要反映出两大趋势:一是简洁的单字名和充满个性化的三字名更受新生儿父母喜爱。二是能体现父母爱意的名字更被重视。不过值得注意的是,其中仍然有大量父母关注的常见好名。以90后为代表的年轻父母更注重名字所蕴含的传统文化,相比较老一辈的父母,辈分用字已经在起名中被逐渐边缘化。随着时代的发展,越来越多的起名小程序受到年轻父母的青睐。

  纪录:刘洋依然稳居沈城重名榜榜首

  那么问题来了,在拥有830余万常住人口的沈阳,哪个名字重名率最高?最新数据显示,刘洋仍然稳居沈阳地区的重名冠军,共4412人,其中,男性有2554人,女性有1858人,相当于平均每1800多名沈阳人中就有一个人叫刘洋。难怪大家总说,每个人的一生都会遇到一个叫刘洋的人。

  此外,王丹、张伟、王伟、李丹、李娜等名字的回头率也都是杠杠的。

  分析:起名趋势代表传统文化的回归

  名字,不仅继承了一代人的梦想,而且还是一种情怀的表达。上世纪五六十年代,名字里的常见字是“强”“国”,到了上世纪七八十年代,名字里的常见字有“军”“勇”等,这些字蕴含的意义很直白,也很有正能量。而在如今这个崭新的时代,名字里多了含蓄,多了韵味,多了古风感。

  “过去,人们在传统社会里,家风传承与主流价值观相互匹配,价值观也是一元化的。而如今,新时代的价值观呈多元化发展,父母对孩子本身的希望也多元化,不像过去多是追根求源,更体现了父母之愿及独特的个性。”辽宁社会科学研究院哲学研究所所长张思宁认为,名字里既有像“兮”这样的虚字,也有像“梓”这样取自乔木的字,可以给人更多的遐想空间。事实上,这是一种价值观多元化的表现,也体现了人与文化的一脉相承,是传统文化回归与文化自信的一种表现。同时,孩子的名字里依然有父母的寄托和希望,是爱意的一种表达。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者刘宏伟


(责任编辑:李丹一)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。