沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

修路 改造饮用水 帮助贫困户脱贫

驻村扶贫 她把“咱村”挂嘴边

作者:张晶

2020-01-16 09:17   来源:沈阳日报  
分享到:

  “快过节了,我们驻村工作队祝福乡亲们新的一年生活美满、家庭幸福”“美好的一天从我的问候开始”——在不同的群里,她每天都会为村民们送上天气预报、今日分享等内容丰富的清晨祝福。这些温暖的话语,如同涓涓细流,体现出和平区委驻新农村镇黄家岭村扶贫工作队驻村干部王利对乡亲们的一片真情。

  2018年6月20日,王利来到黄家岭村开展为期3年的驻村扶贫工作。“我就是想实实在在地为村里做点事儿”。现在,她时常挂在嘴边的是“咱村……咱村……”她真把自己当成了村里人。

  驻村后,她走村串户了解第一手情况,精准识别特殊群体。她积极申请扶贫款用于打井、建储水罐,解决干旱时节农民浇水灌溉难题;新建村主路通往自然屯柏油路、硬化南北纵向水泥路、维修田间作业路,清理道路两侧排水沟渠,彻底结束了以前晴天一身土,雨天两腿泥的历史;实施饮用水改造工程,开展“三清一改”美丽村庄清洁行动,安装路灯,栽种花卉,大大改善了黄家岭村的人居环境。

  帮助贫困户脱贫,实施乡村振兴产业是关键。王利结合黄家岭村贫困现状,与村两委班子和驻村工作队其他两名队员共同制定了《和平区委驻黄家岭村扶贫工作队三年规划(2018-2020)》《新民市新农村镇黄家岭村扶贫富民产业项目实施方案》和《黄家岭村年度帮扶计划》。过去种玉米,遇到干旱天气,减产减收。现在,村里调整种植结构种苹果、花生、大豆、豇豆,通过合理施肥、专业管控,达到增产增收。多渠道帮助村民推销苹果、花生、黑豆、地瓜等农产品近3000公斤。2019年,村贫困户人均收入达到7669元。

  1月17日农历小年这一天,王利将邀请省内的书法家到村里为乡亲们撰写春联和福字。同时,还将米、面、油等生活必需品送到精准贫困户家中。

  沈阳日报、沈报融媒记者张晶


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。