沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳今年拟新开、调整20条公交线路

作者:孙全

2020-01-16 09:22   来源:沈阳日报  
分享到:

  沈阳北站公交枢纽公交车电子站牌。张文魁摄

  洪兴丽

  孙风荣

  核心提示

  沈阳公交枢纽站建设有啥新进展?候车廊、站牌等站务设施建设有啥新变化?

  1月15日上午,由沈阳日报与市政务公开办联办的民生连线栏目邀请沈阳市交通运输事务服务与行政执法中心公交执法大队有关人员做客沈阳日报社新媒体直播间,就相关问题进行现场解答。

  本期嘉宾

  沈阳市交通运输事务服务与行政执法中心公交执法大队副大队长 洪兴丽

  沈阳市交通运输事务服务与行政执法中心公交执法大队科长 孙风荣

  A热点

  去年新建475个公交候车廊,个个有候车座椅

  2019年,沈阳市加大了站务设施建设,累计投资2800余万元用于公交行业基础设施建设,其中在三四级马路公交候车廊空白点新建公交候车廊475个,增加休息座椅、防风挡板并加宽顶棚。

  在加大公交候车廊建设的同时,还完成了30个站务室的建设工作,对107路、168路等27条线路的站务设施进行了更新改造,进一步改善了广大一线公交职工生产生活环境。在中途站增设了价格和服务监督电话提示,优化提升了市民的乘车体验。

  目前,沈阳市交通运输事务服务与行政执法中心正在积极推进公交站务设施改造的建设和新建候车廊的验收备案工作。同时还在推进公交站务设施改造项目,包括更换公交站牌线路板4000余个,以解决因企事业单位、学校医院搬迁导致的站名不符问题。

  今年,将继续强化公交场站及站务设施的管理,积极配合各政府相关部门做好公交场站的选址勘察工作,并配合相关部门做好公交场站的迁移、建设和移交工作。

  B热点

  推进公交枢纽站建设,解决马路停车问题

  目前,沈阳市共有公交枢纽站9个,由于公交枢纽站比较缺乏且分布不均,仍有82条公交线路共计1483台车存在马路停车问题,特别是沈阳站、滑翔地区、长白地区、望花地区、南塔地区等人口密集区域缺少公交枢纽站,周边居民换乘距离较长,出行不便。

  针对这种情况,沈阳市交通运输局将积极协调市直有关部门,落实公交用地划拨政策,将公共交通场站和配套设施尤其是公交枢纽站纳入城市旧城改造和新城建设计划,将其作为新建居住小区、开发区、大型公共活动场所等工程项目配套建设的一项内容,实行同步设计、同步建设、同步竣工。

  C热点

  电子站牌亮相,实时显示来车时间

  为更好地满足市民出行需求,及时为乘客提供车辆到站信息,市交通运输局去年在北站公交枢纽站先行开展电子站牌试点工作,到目前总共建了22个电子站牌,另外,在北陵公园附近也建了12个电子站牌。

  与以前普通的站牌相比,电子站牌最大的不同就是除了显示公交线路详细站点外,还可以在屏幕上方最显眼的位置实时显示来车时间、站位名称等信息,在公交车进站前还差几分钟、差几百米时,屏幕上会用文字的形式即时显示出来,这样可以给市民带来一个很好的候车体验。

  今年将在前期试点的基础上,将继续创造条件推进电子站牌建设工作。

  D热点

  计划新开、调整20条公交线路

  去年,沈阳市新开、调整了公交线路,完成新开、调整公交线路27条。其中,开通6条微循环公交线路,调整21条公交线路,增加运营里程108.7公里,填补公交空白32.3公里。解决了华邑世纪城、鑫余华府等多个小区出行不便问题,进一步增强了公交线网服务能力。完善了沈阳南站地区、全运万达广场公交配套,增强了浑南区公交线路服务能力。解决于洪区域内与地铁1号线、地铁9号线的接驳问题,填补铁西金谷地区公交空白。

  2020年,沈阳市将继续积极推进公交线网优化工程建设,通过新开、调整公交线路,进一步扩大公交线网的覆盖范围,弥补公交服务薄弱地区的公交配套。计划全年新开、调整20条公交线路。

  E热点

  有望新增、更新公交车千余台

  继续开展新增更新公交车工作。积极争取市政府对2020年新购公交车辆的购车补贴政策,在市政府出台有力的购置公交车补贴政策支持下,组织公交企业开展新增、更新1128台公交车工作。

  F热点

  公交车站停用或移位

  应提前10日公告

  近日,沈阳市交通运输局发布了《沈阳市公交枢纽站及站务设施管理规定》,就加强公交枢纽站及站务设施管理、提升公交枢纽站及站务设施服务功能做出了一些详细规定。

  因市政工程建设、大型公益活动等特殊情况影响线路正常运营,需临时迁移站务设施的,站务设施物业管理者应当按照要求制作临时站牌,在规定时间内落实站点的迁移,并在市政工程结束后负责恢复原线路站点的站务设施。

  被移位或者停用的站位应当提前10日设置公告牌,公告线路、站点的变更信息,直至线路恢复原走向。

  链接

  沈阳绿色车辆比例达到80%

  截至2019年年底,沈阳新增、更新公交车4852台,新增轨道交通车辆折合3687标台,公共交通车辆保有量由18.7标台/万人提升至23.5标台/万人。常规公交车辆总量达到5967台,绿色车辆比例由公交都市创建初期的17.7%提升至80%。沈阳日报、沈报融媒记者孙全


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。