沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

春节这样吃 不用担心“胖三斤”

作者:樊华

2020-01-16 09:25   来源:沈阳日报  
分享到:

  春节将至,大家在欢度假期的同时少不了吃吃喝喝。都说“每逢佳节胖三斤,仔细一看三公斤”,沈阳市安宁医院营养科负责人刘畅介绍了几个不用担心长胖的小妙招,大家不妨在节日期间多加留意。

  零食选择要恰当

  春节期间除了吃大餐,各种各样的小零食也“填满”了大家的生活,尤其是在闲暇时间,不少人都会产生吃零食的欲望。首先应控制零食的摄入量,像干果、果脯、巧克力和糖果等尽量不吃或少吃,如果一定要吃尽量“论个吃”,做到细嚼慢咽。种类上建议选择坚果类零食,坚果含有多种不饱和脂肪酸、维生素和矿物质。但同时坚果也是高能量食物,应适量食用。

  饮酒助兴应适量

  节日期间各种聚会上同样少不了饮酒助兴。适量饮酒有助神经兴奋,可以使人产生愉悦感,但酒中的乙醇能提供较高的能量。在饮酒的同时也免不了多吃菜和肉,应尽可能减少饮酒的机会,能少喝就少喝。

  学会适当轻断食

  过年期间经常会连番地吃大餐,在这种情况下学会轻断食是十分有用的。轻断食是指在当天总能量摄入充足的情况下,可以选择一餐少吃一些。比如说在除夕夜吃了丰盛的年夜饭,初一早上又吃了好吃的饺子,那么就可以选择在初一的午餐进行轻断食,可以吃一些蔬菜,比如黄瓜、萝卜等,也可以选择吃一些水果。

  保持一定运动量

  在看春晚或玩各种娱乐项目的时候不要久坐,建议每隔30分钟站起来活动10分钟,可以伸伸腰、抻抻腿,也可以踏步走。另外在坐姿时尽量坐直坐正,配以腹式呼吸效果更佳。

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。