沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳80后创作世界大运会吉祥物

作者:杨博 李浩

2020-01-16 09:27   来源:沈阳日报  
分享到:

  第31届世界大学生夏季运动会(以下简称“大运会”)将于2021年8月在中国的成都举行。

  近日,大运会组委会对外公布了口号、会徽、吉祥物。其中备受关注的吉祥物——大熊猫“蓉宝”一亮相,就得到了大众的充分认可。据记者了解,“蓉宝”的原型设计师刘东博,是咱沈阳的80后!

  创建工作室推广沈阳本土文化

  刘东博1984年出生,毕业于东北大学工业设计系,作品非常具有冲击力。2015年他创作的“到嘴的鸭子还能飞了”的漫画,为辽篮球迷热捧。刘东博说:“作为一个铁杆球迷,我希望用自己的画笔为辽篮加油。”

  如今,刘东博自己创业,专门从事卡通形象创作。他参与创建的“小宇宙文创工作室”,致力于推广沈阳本土文化,为东北文创发声。他喜欢以沈阳元素为灵感,创作推广家乡的作品。最新创作的东北虎“萌克”,就是一个宣传家乡沈阳的卡通形象。“萌克”走遍城市的大街小巷,把沈阳的历史文化地标建筑展示给世界。刘东博说:“我以一只可爱的小东北虎为载体,和团队的成员一同创作了一系列有趣的作品,沈阳的故宫、大帅府、世博园、盛京大剧院,都成为了我的创作元素。我希望来自世界的游客,把咱们沈阳的风景和幽默带回家。”

  “蓉宝”原型是通体红火的大熊猫

  对于参与成都世界大运会吉祥物的设计,刘东博介绍:“它的诞生过程可谓不易。据组委会官方报道,此次遴选历时3个多月,共收到来自全球超过7000条口号、近2000件会徽和近1000件吉祥物的投稿。经筹委会评审委员会的初评和终评,全民网络投票,网络点赞活动和专家把关、优化设计后,才最终选定结果。2019年7月,我是一个偶然的机会,看到成都大运会征集吉祥物的消息。没想到,我投稿的作品得到了全国网友的喜欢,最后入选。”

  刘东博说:“‘蓉宝’的原造型是通体红火的大熊猫,耳朵、眼睛、尾巴皆呈现火焰形态。‘蓉宝’的红不仅是火焰的颜色,也是成都著名美食——火锅的颜色,‘蓉宝’面部构思参考了传统艺术瑰宝——川剧的脸谱样式,是川剧这一中国非物质文化遗产又一次与时俱进的创新体现。作品初稿创作完成后,经中国美术家协会设计委员会主任、清华大学美术学院教授何洁组织专业力量,对其优化调整后,成为目前官宣的形象。”

  希望为沈阳举办的世界大赛设计

  据记者了解,在成都大运会吉祥物的遴选过程中,引发了专家评委们的热烈讨论。何洁教授曾说:“吉祥物是人们的愿望,诉求,对未来的期盼,过去民间当中很多,包括吉祥的文字,不拘泥形象。我们不应该局限于哪一个画得好看不好看,而是应该把吉祥的寓意放在首位。‘蓉宝’是非常有四川文化代表性的作品。”

  对于“蓉宝”的创意来源,刘东博说:“其实过程很简单,提到成都,我第一时间想到的就是熊猫。熊猫是成都乃至中国最具有特色的标识,熊猫与火焰形象相融合,在保留原有亲和力及对外传播粘性的同时,也寄托了对成都这座热力之城,以及我们这个奋进国家对发展的炽热期许。”

  提及本次获奖经历,刘东博表示很开心,“我会把这次经历当作人生一个重要里程碑,希望将来在自己的家乡举办世界性赛事时,我会第一时间投稿。作为一名设计师,希望用自己的创作感染更多人,让世界都看到越来越好的大沈阳!”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文 李浩/摄


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。