沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

孙红雷张鲁一主演的电视剧《新世界》开播即上热搜 导演徐兵:沈阳的文化特质不可取代

作者:刘海搏 张文魁

2020-01-16 09:31   来源:沈阳日报  
分享到:

  电视剧《新世界》开播即上热搜,

  拍摄地棋盘山关东影视城引关注,导演徐兵表示——

  沈阳的文化特质不可取代

  由孙红雷、张鲁一等主演的《新世界》正在热播,1月13日19时30分上映当晚,该剧相关剧情就冲上微博热搜第一,22时开始,阅读次数一路飙升,23时左右超过1225万,受关注程度可见一斑。

  据了解,这部大火的电视剧,众多场景取自沈阳关东影视城,且剧组开机仪式也是在关东影视城鼓楼附近举行,相关演员在沈阳拍摄了39天。1月14日、15日,记者实地走访景区,并采访了该剧导演徐兵,请他聊聊“关东味”,讲讲《新世界》,谈谈“沈阳情”。

  两度斟景 与影视城结缘

  据棋盘山关东影视城副总经理苗昊透露,该剧组在2018年7月曾初次来斟景,在影城拍摄了很多场景照片。导演组看过照片,觉得影城的街道特别适合《新世界》的场景需要。8月,后期导演组、美术组、道具组一行十余人再次来影城斟景,最后敲定部分场景在关东影视城拍摄。

  剧组从2018年9月4日进场制景,2018年11月20日转场,其中制景时间39天,拍摄时间39天。开机仪式当天,孙红雷、万茜、张鲁一等演员都来到现场。

  2008年开园以来,关东影视城共接待150多个电视剧组,此次《新世界》是接待剧组中规模最大的,此剧演职人员有500多人,投资规模大,对拍摄细节把控十分严格,接近于电影拍摄标准。例如制作假雪场景,材料选择的是中影的雪粉,比一般的硫酸镁造价贵许多,拍摄效果接近真雪。

  苗昊认为:“《新世界》从规模、质量、演员等方面来看,都是一流的,一定会受到观众的喜爱。”

  点赞 沈阳文化特质难以取代

  两个多月的拍摄期间,沈阳和关东影视城给该剧导演徐兵留下了很深的印象。

  《新世界》的故事发生在1949年冬天,讲述的是小人物渴望新世界到来的故事。徐兵表示,这是一部为新中国献礼的电视剧。而关东影视城,无疑是这部剧最佳的取景地之一。记者了解到,关东影视城占地面积28万平方米,建筑面积3.8万平方米,绿化面积6万平方米,由美术设计师霍廷霄设计,拥有清末民初关东风貌文化为背景的仿古建筑177栋,人文景观36个,自然景观57个。

  “我对关东影视城印象非常好,影城景很全,建筑质量上乘,均是实景。棋盘山风景非常美,《新世界》在沈阳拍摄期间,我还去秀湖游玩过。”徐兵表示,他对沈阳印象深刻,尤其是东陵公园,主演孙红雷和张鲁一有一场很重的“情感决裂戏”,就是在东陵公园拍摄的。拍摄期间,沈阳相关部门给予了很大支持。

  “沈阳这个城市具有浓郁的北方色彩,她的文化特质是不可取代的。”徐兵说,如果有机会,还想在沈阳继续拍戏。

  寻找“痕迹”来一场文化之旅

  目前该剧只更新了数集,观众如果想过足“戏瘾”,在追剧的同时,也可以到关东影视城来找找拍摄的痕迹。

  拍摄过程中,剧组使用了俄罗斯风情旅店、电影院、奉天警察厅、晋阳会馆、新时代报馆等场景,街道主要有民生巷、万家胡同、中央街、奉天街以及王府侧门的小巷子。电影院内景作了一个800平的保密局办公室,俄罗斯旅店后面作为保密局大院多次出现在镜头里。

  记者走访了解到,现在关东影视城内,还能找寻到部分拍摄场景,对比电视剧中的镜头,感受《新世界》剧组拍摄现场氛围,将会是一次难得的旅游体验。

  此外,1月17日至2月9日,关东影视城将举办第十一届盛京灯会,万余盏各式工艺彩灯及六大活动悉数亮相,更有网红演艺项目。游客可以到景区看花灯、戏冰雪,追随《新世界》的镜头过个别样大年。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏/文 张文魁/摄


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。