沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

睡觉开小夜灯 当心影响孩子视力

作者:唐子匀

2020-01-16 12:36   来源:沈阳晚报  
分享到:

  寒假将至,眼科专家提醒,趁着假期好好休息眼睛。不少孩子因为寒假里长时间玩电子产品、读书写作业姿势不正确等因素,近视度数不降反升,令人痛心。沈阳市第四人民医院眼视光中心副主任范丽英给出了假期防近视的一些建议。

  范丽英表示,孩子年纪小的时候往往有害怕黑暗的情况,有些爱闹腾的宝宝晚上醒来发现周围黑乎乎的,总要哭闹很久才能入睡。因此,家长会在屋里放个小夜灯。小夜灯虽然灯光比较微弱,但仍然会对孩子的睡眠造成影响,让孩子无法进入深度睡眠。尤其是灯光会刺激孩子眼睛,容易导致眼睛疲劳,让孩子视力受到影响。因此,孩子睡觉时还是尽量让环境保持黑暗为好。

  假期里要预防近视,孩子每天最好保证累计2-3小时的户外活动,如打乒乓球、羽毛球等。这是目前最有效的预防近视发生的方法,还能抵消读写时间过长带来的危害。使用电子产品每30-40分钟后,应休息远眺放松10分钟;用手机、平板等电子产品刷剧、玩游戏,单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过半小时,合理用眼距离为至少30厘米以上。看书学习时,每读写40分钟,就要休息10分钟,并应在充足的光线下读写,读写使用的课桌椅应和自己的身高相匹配。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。