沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

切除肠息肉后需要多久复查一次肠镜?

作者:王禹哲

2020-01-16 12:38   来源:沈阳晚报  
分享到:

  近日有读者咨询,自己做完肠息肉切除术后,是不是就没什么问题了?还需要复查肠镜吗?做过肠镜的人都知道,这种检查过程并不是愉快的经历,但术后是否需要做还是应该听从医生的建议。

  沈阳市第一人民医院消化内科王贺玲介绍,肠息肉切除后复查是很有必要的,因为肠息肉存在复发的可能,尤其是肥胖、高血脂和息肉家族史的人更容易复发。另外较大的息肉切除后,残端也会复发长出息肉,局部复发率可达10%-35%。所以复查肠镜是很有必要的。一般来说,肠息肉术后三个月的时候可以复查一次,之后就可以半年左右的时间复查一次,要是一两年之后还是没有什么不良情况,就可以一年复查一次,慢慢延长复查时间。定期复查可起到早发现早治疗的作用。肠息肉虽小,但是却可能发展成肿瘤,其实对肿瘤的预防就是一个“早”字,把这种可能消灭在萌芽中,查个肠镜很重要。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。