沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳:首种蟹田稻米 鼓了农民腰包

作者:张晶

2020-01-17 08:43   来源:沈阳日报  
分享到:

  春节临近,但新民市高台子镇腰高台子村党支部可一点儿没闲着。驻村第一书记朱庆阳筹划着如何扩大“蟹田稻米认领”项目种植规模,来进一步壮大村集体经济;村党支部书记高济成代表合作社与高台子镇卫生院签署协议,由合作社承担村里6户五保户家庭的住院“门槛费”。

  2018年,腰高台子村大面积种植裸地蔬菜,虽说遇到了极端天气,但经济效益还算不错。2019年,村里首次尝试了“蟹田稻米认领”项目,当年试种了120亩,每亩地认领价格3500元,并成立了新民市绿丰水稻种植合作社。一年来,通过实行绿色水稻种植,加大田间管理,水稻品质得到了认领人的充分肯定。春节临近,村两委班子研究决定,用项目收益为五保户提供医疗保障,并购买生活必需品慰问村里的残疾人困难家庭。

  当天,绿丰水稻种植合作社理事长、村党支部书记高济成还代表合作社与高台子镇卫生院签署了协议,承诺由合作社承担村里6户五保户家庭在镇卫生院住院治疗统筹基金起付标准(即通常所说的住院“门槛费”)。这样,6户五保户家庭实现了免费医疗。

  今年,腰高台子村计划通过发展裸地蔬菜、蟹田稻米认领等产业项目,进一步壮大集体经济,促进农民脱贫增收,由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。