沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:两女生宁养病房唱《梁祝》 患者笑了

作者:吉向前

2020-01-17 09:03   来源:辽沈晚报  
分享到:

  曹于天(左)和于思佳在宁养病房为患者唱歌。王玉梅供图

  “无言到面前与君分杯水,清中有浓意流出心底醉”,宁养病房里传出女生合唱《梁祝》的歌声,两名女学生在假期选择不一样的社会实践活动,来到盛京医院宁养病房,用歌声鼓励患者安心养病、用歌声传递关怀和快乐。

  寒假刚刚开始,在中国医科大学盛京医院宁养病房里,有两名女学生来到患者的病床前,陪患者聊天,询问患者想听什么歌曲。两名女学生进行简单准备后,为患者合唱《乘着歌声的翅膀》《梁祝》等歌曲。两人的演唱水平不错,优美动听的歌声赢得了患者微笑点赞,陪护患者的家属看到亲人露出久违的笑容,泪水禁不住在眼圈里打转。

  “我放寒假了,想进行社会实践活动,因为我妈妈是医生,所以就选择到病房来做志愿者,看看宁养病房的患者有什么需求。”昨日,初二学生曹于天说:“有的患者说想听现场演唱歌曲,那没问题啊,唱歌是我的强项,因为我从9岁起就练习唱歌,参加过多个合唱团。”

  中国医科大学大一的学生于思佳同样选择来到宁养病房做社会实践活动,“因为我上学时听了宁养病房主任王玉梅老师的课,她讲的是《临床医学导论》,多次提到了宁养病房的情况,我刚刚接触医学,想趁着寒假熟悉一下病房的环境,尤其是宁养病房,为患者提供临终关怀、做一些志愿服务。”

  于思佳也喜欢唱歌,就决定和曹于天一起为患者唱一唱他们想听的歌曲,“我们为患者演唱《乘着歌声的翅膀》等歌曲,因为听手机播放歌曲和听真人现场演唱,感受是非常不一样的,虽然我们是清唱,但有表演有表情有动作,两人合唱很有气势,现场的气氛既热烈又温馨,让患者觉得好像是听小型演唱会似的,他们听完都微笑着说谢谢。能给他们带去快乐,我们的志愿服务做对了。”于思佳说。

  经过歌唱专业训练的曹于天对歌曲的选择有自己的理解,“像《乘着歌声的翅膀》这首歌是合唱曲目,曲调舒缓,歌词有意境——让我们在棕树底下,静静地躺下休息,沐浴着温暖和恬静,憧憬着幸福的梦——这样的词曲很适合静养的患者听,听了舒心、缓解病痛。”

  患者王先生的家属说:“这俩孩子既热心又大方,唱歌水平挺好的,带着真心实意地演唱,给病人带来意想不到的快乐,调节了病房的气氛。”

  于思佳的父亲于宏支持女儿到宁养病房进行社会实践活动,“孩子要想从医,就要从熟悉医院的环境开始,到宁养病房去实习,直观地面对健康、疾病、生死,怎样和患者沟通相处,这是一个医学学生需要具备的素养。”

  “在我眼里,宁养病房和其他病房一样,都是为患者提供医疗服务的地方,只是宁养病房的患者更需要全方位的人文关怀。”中国医科大学盛京医院宁养病房主任王玉梅说,“于思佳和曹于天到病房给患者唱歌,给患者枯燥的病床生活带去快乐,用生命影响生命,用歌声传递快乐,他人开心我也开心。孩子们在这个过程中初步厘清了生命的意义。这样的人文关怀和志愿服务是很有价值的,对患者治疗有意义,对孩子的全面成长有也意义。”辽沈晚报记者吉向前


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。