沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

一天步巡12圈 半天说了76次“你好”

作者:吕洋

2020-01-17 09:06   来源:辽沈晚报  
分享到:

  民警为乘客指引乘车过程。

  昨日上午,记者与民警一起体验冬日巡逻。图片均由辽沈晚报记者王迪摄

  春运里的沈阳站人流熙攘,伴随着出行的匆忙,也洋溢着幸福的温暖。

  带齐装备的巡特警默默地守护在候车人群中,每半小时巡逻一圈,一圈5公里,一天下来走12圈,脸和手冻得发紫,厚厚的警服里却是一身汗。

  遇到突发情况紧急处置,遇到旅客求助第一时间协助,这就是沈阳市铁西公安分局巡特警大队沈阳站西广场驻巡民警的任务。

  巡逻4圈走20公里

  脸冻通红衣服里灌满汗

  昨日上午,记者跟随民警刘乐和荀超执行巡逻任务,一上午步行巡逻4圈走了20公里,遇到76次群众求助,说了76次“你好”。

  春运期间,在沈阳站西广场驻巡的铁西巡特警巡逻组提高了勤务要求。昨日上午8时,记者赶到巡逻点位时,正好赶上换班。

  民警刘乐告诉记者,每天执勤从早8时至晚8时,一共12个小时。每个班次4人分为两组执勤,“两人一组出去步巡,另外两人在巡逻点位的警车里驻守。”

  也就是说,在12个小时的时间里,每名民警要巡逻12圈。

  巡逻路线是从沈阳站西广场二层外围、候车室内、东广场二层、东广场一层、西广场一层,再回到警车换班,“这一圈下来大概得有5公里吧。”

  接班后,刘乐首先整理了警服,穿戴上全部装备,“里面保暖衬衣、厚羊毛衫、薄的警服,外面再套上棉警服。”

  刘乐说,沈阳站的巡逻比较特殊,既有室外也有室内,“室外穿少了冷,室内穿多了热。我们警察有着装仪容要求,不能来回脱换警服。”

  记者跟随刘乐和荀超两名民警开始了早晨第一圈巡逻。或许因为沈阳站西广场二层有些背光,冷风嗖嗖,不到5分钟,记者的羽绒服已经不再保暖。

  为了完成巡逻,记者特意将长款羽绒服的所有拉链、纽扣一个不落地系上,戴上厚厚的棉帽和毛线手套,跟随两名民警出发。

  然而即使这样,仅仅在沈阳站西广场外围部分的步巡结束,还没有进入候车室,记者已经感觉到裸露在外的脸上被冷风刮得生疼,并且冷风直接透进了衣服内。

  记者抬头看看旁边的两名民警,虽然脸上冻得通红,却仍然保持了走路的步伐,没有一丝迟缓。

  一圈5公里走下来,回到警车时用了29分钟。两名民警和记者上车休息时,虽然身体裸露的地方冻得发紫,但是衣服里面却灌满了汗。

  民警刘乐笑笑,“冬天是这样的,已经习惯了。所以回警车换班时得赶紧上车,要不出汗再着凉,就容易感冒。”

  一上午的时间里,记者跟随刘乐和荀超步巡4轮,记者已经感觉体力不支,但两名民警没有露出任何疲态,休息时还在互相说笑。

  一上午遇到76次求助

  民警回应76声“你好”

  “请问B6检票口怎么走?”

  “您帮我看看,我这趟车在哪候车?”

  “我下火车,要倒客车,请问客运站怎么走?”

  在一上午的步巡中,记者数了一下,刘乐和荀超一共遇到76次群众求助,其中九成是问路。而每次刘乐和荀超回答群众前,都要先回应一句“你好”,76次交流无一落下。

  “这70多次不算最多的,前几天春运刚开始的时候旅客比今天多,那一上午说完话,舌头都硬了。”刘乐笑笑。

  一名男子推着轮椅走进候车室,轮椅上坐着一名中年女子,腿上缠着绷带。推轮椅的男子身上背着一个双肩包,一只手推着轮椅,另一只手提着一个旅行袋,行动非常不便。

  见状,刘乐和荀超赶紧过去,主动询问是否需要帮助。

  “那请帮我推一下轮椅吧。”男子非常不好意思地请民警帮忙,自己耸肩将身上背包向上动了一下,一手拎着沉重的旅行包,“帮我过一下安检就行。”

  原来,轮椅上坐着的是男子的妻子,过节前脚摔伤了,但是火车票已经买好,必须按时启程回乡,“火车票不好买,改签就不一定有票了。”

  过了安检,为了不耽误巡逻任务,刘乐找到候车室内的志愿者,请他们帮助将这对夫妻送到检票口,还特意叮嘱,“一会儿检票的时候,再帮助他们一下。”

  推轮椅的男子跟刘乐握手感谢,目送刘乐和荀超离开。

  午饭警车里抱着腿吃

  怕饭凉5分钟吃完

  中午11时30分,记者跟随刘乐和荀超步巡回到警车,正好午饭已经送来,另一个小组的两名民警已经吃完,整理着装接班出去巡逻。

  刘乐和荀超赶紧拿着盒饭钻进警车吃了起来,“饭还热乎呢,赶紧吃。”

  记者注意到,警车里没有桌子,或许为了方便民警吃饭,在前排车座的后背上,安装了两个小的折叠桌。但是两个小桌已经都坏了,支不起来。

  刘乐和荀超只能坐在座椅上,一手抱着腿,再用腿将小桌板顶起来吃饭,“这样让腿暖和点,又能支撑小桌板。”

  鱼香肉丝、炸黄花鱼、土豆炖茄子、炒黄豆。这是驻巡民警午饭的全部4个菜,配上一盒米饭,两人吃得很香也很快。

  不到5分钟两人就吃完了,“这警车里也没有暖风,饭打开不赶紧吃就凉了。”刘乐说,午饭都是大队食堂做的,统一配送到各个执勤点位,“大家吃的都一样,外勤没有特殊优待。”

  1991年出生的刘乐是一名“90后”民警,还没有结婚,在巡逻组工作已经两年多的时间,“每年春运、春节都是这么过的。”

  刘乐说,今年的大年三十正好是自己值班,又不能回家了,“基本上每年的除夕都不能回家,就算不是执勤,也需要在大队备勤。夜里12点钟声响起的时候,会给家里爸妈打个电话,报个平安。”

  辽沈晚报首席记者吕洋


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。