沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

感恩那些在寒风中送暖的热力人,在抢修中他们付出了很多

您家温暖的背后是热力人的冰火两重天

作者:王彩丽

2020-01-17 09:33   来源:沈阳晚报  
分享到:

  在北方,漫长的冬季,取暖问题是老百姓关心的头等大事。因为管网老化、楼体保温效果差等原因,取暖问题一直是困扰老旧小区居民的大难题。1月16日,沈阳晚报、沈报融煤记者参加了市房产局组织的“走企业看供热“活动。活动中,记者走进了沈河区的西顺城内街48号楼,这是一栋有25年楼龄的老楼,供热如何?

  实测:25年房龄的顶楼20℃

  沈河区西顺城内街48号楼11单元8楼1号,是该栋楼的顶楼,户主叫郑延涛。记者走进该住户家时,其室内温度是20℃。据郑延涛介绍,他在这栋楼住了20多年了,从来没因为供热问题苦恼过。“不冷,家里挺舒服。最近两年最低温度都在20℃以上,楼下邻居家要比我家好很多,有些家平时温度都在22℃以上。毕竟我家是顶楼,而且这栋楼没有保温,达到这个温度我觉得不容易了。”郑延涛说。

  随后,记者走进了负责该区域供热的沈河区房产局供暖公司中街热源厂,该公司经理于建勇告诉记者:“虽然极少有室内温度不达标的,比如把山又把顶,同时楼体又没有保温层的30多年楼龄以上老楼。对于这些用户,我们按规定及时测温退费。用户家暖,用户满意是我们的终极目标。”

  探访:千家万户温暖的背后是他们的付出

  在沈河区房产局供暖公司中街热源采访过程中,记者恰好碰到抢修人员纪学志等人,风尘仆仆地从抢修现场回来,他们满身污泥带着冰碴。纪学志告诉记者,大冷天抢修纯冷还好,让他们最害怕的是那种冰火两重天的抢修。

  2019年12月7日15时许,天气寒冷,通过检测,他们发现一条管网漏水了。抢修人员立即行动,以最快速度在中街路确定了漏点。因为怕影响居民正常供热,他们并没有停水抢修。抢修人员张先国等人第一时间挖开地面,很快汩汩的热水喷射出来了。50岁的张先国第一个脱掉大衣,跳进了水中,59岁的李春华紧随其后,二人配合上卡子!因为是一次管网的热水,水温接近70℃,漏点堵住了二人才感觉到浑身的灼烫。当他们被同事拉上来时,冰冷的空气又瞬间将他们冷冻了。回忆起当时的抢修,张先国说:“当时也来不及多想啊,一方面涉及15000多户居民的供热,另一方面现场在中街闹市,水喷出来会让路面结冰,影响市民出行!”

  据于建勇介绍,沈河区房产局供暖公司中街热源厂有40多名职工,负责怀远门后身160万平方米,15000户居民的供热工作。在供热季时,他们从每年的9月开始到次年的4月,所有的职工都是24小时待命,没有春节假,更没有周末休息日;非供热季时,他们又会投入到设备检修和技改工程中去。市民们在享受冬天家中温暖的背后,是他们不分昼夜的工作,用辛勤和智慧推动着暖流进入千家万户。寒冷的冬季,在我们享受室内温暖的同时,别忘感恩那些在寒风中送暖的热力人,在暴雪中抢修的热力人,在寒风中冻成冰坨的热力人。沈阳晚报、沈报融媒记者王彩丽


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。