沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

想不想开家长会?家长群里开起“吐槽大会”

心理专家教你如何克服被家长会支配的恐惧

作者:吴强

2020-01-17 09:33   来源:沈阳晚报  
分享到:

  如今,沈阳市多数中小学的期末考试已经结束,到了领学习成绩通知书、召开家长会的日子。面对家长会,面对孩子未知的学习成绩,家长们心情如何?

  家住铁西区的张女士和丈夫都不太愿意参加孩子的家长会。张女士担心在家长会上她会因为孩子成绩不理想而崩溃,丈夫也担心自己在家长会上气出病……于是,张女士不得不出资“鼓励”丈夫参加家长会。

  吐槽:我真的不想去开家长会

  几天前,张女士和丈夫得知要开家长会了,都有些胆怯。在谁去开会这个问题上,夫妻俩互相“谦让”起来。

  张女士说:“近两天,我做的都是孩子成绩不理想的梦,数学、语文、外语都考60多分,班级倒数第一。”丈夫说:“我也是,一想到孩子的成绩,我就焦虑,什么工作也干不了了。”张女士说:“我给你200元钱,你去参加家长会吧。”丈夫说:“给我两千也不行啊,怕受不了这个刺激。”

  张女士将自己和丈夫的谈话内容发到孩子的家长群里。群里立即热闹起来,有家长回复:“同感,我们也不敢去啊。”“我和丈夫谈判后达成一致,一替一年,谁总去也受不了啊。”

  调查:家长们为啥不愿开家长会

  沈阳晚报、沈报融媒记者在多个亲子沙龙群、家长沙龙群里展开调查,发现不少孩子家长都不愿意参加家长会,理由五花八门:有的是因为嫌开家长会耽误时间,抽不开身参加;有的是因为孩子在学校表现不佳,一开家长会就会被老师点名批评,让自己很没面子;还有家长反感老师在家长会上提出的各种要求,觉得老师的要求过高,没法落实。

  对于那些孩子成绩普通的家长来说,不想去家长会的主要原因是担心孩子考试成绩不理想,但他们表示,自己毕竟是孩子的父母,为了孩子好,也还是要硬着头皮去开会。

  解析:压力来自不满与愧疚

  心理专家裴瑾莹既是老师,又是心理学工作者,也是名孩子家长。她在接受记者采访时说:“因为三个角色,我特别能理解老师、家长的角色和内心的各自需求。”

  裴瑾莹说,家长畏惧开家长会有内因和外因两方面压力。人面对压力时的躲避也是一种保护,只是家长这个角色无法更改,是必须要提升能力面对各种情况的。内因上,怕开家长会的大多是因为自己孩子的成绩不尽如人意,内心感到焦虑着急。这里既有对孩子成绩不好的不满意,可能还有对孩子平时关注不到位的愧疚,这两种感觉都让人不舒服。外因上,个别老师用的方法不当。有的老师会当着全班家长面说某同学成绩差,让某同学家长努力配合。不管家长内心多强大,面对这样的状况也会尴尬,没面子,为孩子不争气而懊恼,为自己当众被提起而窘迫。

  建议:与其焦虑不如帮孩子成长

  裴瑾莹说,学会开家长会,是每位家长的必修课之一。从教师角度,要注意改善与家长的沟通方法,比如可以关注孩子进步的地方,在全班面前总结,帮助家长辅导孩子。这样,家长既开心,又能懂得教育孩子的方法。从家长角度,调整视角正确看待结果。与其焦虑成绩,不如想办法帮助孩子在生活和学习的点滴事情中成长,提升孩子学习、独立思考的能力。孩子的能力是逐渐培养起来的,不是自发形成的,他们成长中需要教师和家长联手共同引领。

  支招:这样对待家长会才正确

  裴瑾莹说,家长会是家长和老师之间相互交流和沟通孩子学习、生活以及成长情况的重要渠道,是共同寻找适合孩子的最佳教育方法的有效途径,对孩子的成长非常有意义。对此,家长还需要在一些细节方面去努力。

  首先,不要缺席家长会。家长会是参与孩子学校生活的一件大事,是支持老师工作、支持孩子学习的一个重要体现。

  其次,要和其他家长交流,家长要提前到达,利用家长会没有开始时和其他家长主动交流,分享经验。

  最后,穿着打扮要得体,家长不要穿得太性感、太随便、太浮夸。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。