沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

一本不动产证拖了10年 如今又拿物业费来要挟 沈阳于洪法院民二庭6个月结案 为百余居民讨公道

作者:王立军

2020-01-17 09:33   来源:沈阳晚报  
分享到:

王忠泽(右五)组织早会于洪区法院供图

  市民徐先生在于洪某小区购买了一套商品房,由于多种原因,一直没拿到不动产权证(俗称房产证,下同)。虽然经政府处理可以办房产证了,但开发商却以其拖欠物业费为由,迟迟不给办理。无奈之下,徐先生将开发商起诉到于洪区人民法院,要求开发商予以办理房产证。

  1月16日,于洪区人民法院民二庭发布消息,经民二庭审理,该小区100多名和徐先生一样的居民都顺利拿到了房产证。

  开发商以物业费要挟居民

  徐先生在于洪区某地购买了一套商品房,并按合同约定缴纳了全额购房款及维修基金、契税等办理房产证所需的费用,开发商也按约定将房屋交付给徐先生。然而,徐先生入住多年,开发商都没有给其办理房产证。一气之下,徐先生不再缴纳物业费。这种情况并非徐先生一家,整个小区的购房者都像徐先生一样无法拿到房产证。

  2018年,事情有了转机,于洪区政府解遗办下发文件,该小区符合办理房产证条件了,但开发商以徐先生拖欠物业费为由,不同意给其办理,并以不补缴物业费就不给办理房产证进行要挟。

  徐先生将开发商起诉到于洪区人民法院,同一小区100多名住户也一同起诉,要求开发商予以办理房产证。

  民二庭法官个个经验丰富

  案件转交到了于洪区人民法院民二庭。“民二庭是于洪区法院的一面旗帜。”于洪区人民法院党组书记、院长李阳的言语中充满了对民二庭的褒奖。

  2019年8月,于洪法院院领导班子确定由“全国办案标兵”王忠泽任庭长,抽调10名经验丰富的员额法官合并新组建成民二庭。

  2000年9月,王忠泽从部队转业到法院工作后,探索并创立了早会制度、庭务会制度、便民措施上墙制度、法律文书模板制度、群体案件集中约谈制度和疑难案件研讨制度。他带领的小额速裁庭,在全省法院系统发出了首份“表格式”裁判文书,在全市法院中率先采用“一裁终局”方式审理物业服务合同纠纷案件,提高了审判质效。

  2011年,王忠泽审结案件1241件,名列全省第一。2012年,王忠泽被省高级人民法院评为“调解能手”,当年审结案件1561件,刷新全国法院个人年结案数历史纪录……2019年1月,王忠泽被最高人民法院授予“全国办案标兵”称号,并荣获辽宁省五一劳动奖章。

  “六速”审理帮100多名居民圆梦

  “房子是百姓最关心的大事儿。”拿到徐先生等居民们的案件后,王忠泽将案件交给了速审团队来审理。

  民二庭分为速裁、速审两个团队,王忠泽任庭长后提出了速转、速送、速调、速审、速判、速结的“六速”工作要求,让调解贯穿于案件办理全程,审判质效大幅提升。

  员额法官谷硕总结调解经验称:“首先‘号’准案件‘脉搏’,弄清争议背后的核心原因,对症下药;其次要对原告、被告分别做工作;最后必须选准调解语言,多说‘家常话’,以己度人……原本剑拔弩张的案子,一经调解成功,结局都是皆大欢喜,矛盾得到及时化解。”

  “办不办房产证和拖欠物业费是两个法律关系,不能用拖欠物业费的事儿来卡居民们的房产证!”王忠泽和速审团队法官在审理此类案件时,只着重于对当事人手续的审核和事实的查明,不去审理涉及是否拖欠物业费的问题,依法判令开发商给居民们办理房产证手续。这意味着王忠泽和速审团队法官在6个月内,帮助100多名居民拿到了迟来10年的房产证。

  事实上,徐先生等人的房产证系列案只是于洪法院民二庭数十系列案提质增效审理过程的一个缩影。2019年,民二庭办理的民事案件约占全院民事案件收案总数的50%,一年审结案件10783件。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王立军


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。