沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

家中起火不要慌 请按这个正确操作

作者:刘宏伟

2020-01-17 09:42   来源:沈阳晚报  
分享到:

  冬季天气寒冷,家中用火、用电、用气量增加,防火工作显得尤为重要,在日常生活中,学习好相关消防安全知识,改掉不好的习惯,也能更好地避免火灾事故的发生。

  沈阳应急管理部门提示您,家中起火不要慌,请按照这些方式正确操作:油锅着火不能泼水,应先关闭炉灶燃气阀门,然后直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖令火窒息,还可向锅内放切好的蔬菜冷却灭火;燃气罐着火要先关闭阀门,用围裙、浸湿的被褥、衣物等捂盖并往上浇水扑灭余火;家用电器或线路着火,要先切断电源,再用灭火器灭火。不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人;救火时不要贸然打开门窗,以免空气对流加速火势蔓延。

  家中发生火灾时,报警要沉着、冷静,不要惊慌。要迅速拨打火警电话119,讲清火灾的详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人的姓名及电话号码,并派人到路口迎引消防车。火场中,人的生命是最重要的。身处险境应尽快撤离,不要因为害怕或顾及贵重物品而把宝贵的逃生时间浪费掉。在此提示您,火灾中对人威胁最大的危险是有毒烟雾,可用毛巾、口罩打湿后掩口蒙鼻,压低身姿贴近地面匍匐撤离。如果发现身上着了火,切勿惊跑,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者刘宏伟


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。