沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:记者体验电力巡线师徒的“白与黑” 不分严冬酷暑 一天最多走10公里山路 他们只为入夜的沈阳拥有最美的灯火

作者:刘宏伟

2020-01-17 09:55   来源:沈阳晚报  
分享到:

  时间倒拨至1月3日18时,在棋盘山的一处输电线路下,32岁的霍思宇与长他10岁的陈跃哲正拿着测温仪巡线。沈阳晚报、沈报融媒记者跟随其后,尽管穿着长到脚踝的羽绒服,又被照顾地披了件大棉衣,仍旧足足地体验了一把“取暖完全靠抖”。对于这师徒俩来说,这样的夜巡已经历了无数次。除了正常的保暖,并没有特别的防护秘笈,因为他们要携带必备的工具,而且走走停停。走着走着就暖了,巡着巡着又冷了,如此反复,在这样的寒冬……

  一年里总有一些重要的夜巡

  “山里晚上特别冷,你得多穿点。”当日下午,霍思宇就特别提醒了记者。为了参与巡线,记者其实做了很全的“捂装”,围脖、口罩、雪地靴、长羽绒服。不过,真正到达山里,不到10分钟,所有的“捂装”就都不顶用了。这个时候,霍思宇蹦出来一句:往前走,继续巡线,走着走着就好了。

  霍思宇就是这样巡线的,而一年里总有一些重要的夜巡,与季节无关,与指令有关。都说这个冬天不算冷,可是棋盘山的白天和黑夜,真是“美丽冻人”。尤其是这里的夜晚,月光皎洁,上一场白雪还没有融化,只是被巡线人的脚步走出了一道道印痕,那印痕在输电线路的下方,在雪地里一直延伸着……

  常年巡线走出道道“风景”

  2009年,大学刚毕业的霍思宇成为国网沈阳供电公司输电工区输电运检班的一名电力巡线工人,当时的搭档是运检班班长陈跃哲,也是领他进门、教他技术的师傅。

  “巡线员是电力系统比较艰苦的岗位,既要安全作业,又要面对恶劣的自然环境考验。”教徒弟的第一天,陈跃哲就给霍思宇提了醒。而对于霍思宇来说,这种考验绝对是实打实的。夏天,山里到处都是蚊虫,师徒俩巡线回来,被咬出数不过来的包,还经常撞见蛇、黄鼠狼等等;到了冬季,寒冷且不用说,那些干枯的树枝,常常将他们的脸划破。无论严寒酷暑,他们都要坚持。霍思宇说,大家常年巡线,冬天夏天,那身上、脸上真是道道“风景”,不过,大家都习惯了,都在为自己的工作努力并坚持着。

  平均每天走5到10公里山路

  学徒一年多,霍思宇算是可以“放单飞”了。“线上挂塑料袋、缠风筝、缺螺丝等等,我们都要管。”霍思宇说着,拿起手电筒,仔细地看着一处杆塔。事实上,他的装备真是不少。平日里,照相机、望远镜、记录本、测温仪是他的标配。每天背着工具包,头戴安全帽,加上一双手套,这身行头一样都不能少。

  “山区环境复杂,我们都是两个人一起巡。”当天晚上,霍思宇和陈跃哲一起进行夜巡。而像这样的夜巡,谁也说不清到底有多少回。霍思宇说,他所在的运检班共有9人,负责维护区内220千伏线路61回,长度864.718千米,杆塔基数2588基。他们背着设备,平均每天要巡视检查15杆塔基,步行5到10公里山路。

  周而复始只为供电稳稳的

  巡线是一份苦差事,但每个人都在坚持。霍思宇说,很多时候爬几十分钟的山路只为几分钟的巡视,但只有这样电力供应才能稳稳的,才能少出故障,才能减少对百姓生产生活的影响。

  “因为巡线区域比较大,每天早上8点,大家统一从单位出发,到一个巡视段就下去一个人或两个人,巡线结束再一个个被接回去。”霍思宇说,一般,巡线一个周期下来得一个多月,有时甚至需要两个月。除了用现有工具巡线,大家也在尝试新的手段。去年,电力巡线就投入了无人机作业,霍思宇抓紧学习钻研,很快就熟练掌握了无人机巡线的要领,如今还是班组里无人机巡线方面的尖子。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者刘宏伟 通讯员陈龙摄


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。