沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

春节期间我省猪肉市场供需预计总体平稳

作者:李越

2020-01-18 00:32   来源:辽宁日报  
分享到:

  在各项政策措施和市场行情带动下,我省生猪养殖场户增养补栏信心不断增强。1月17日,记者从省农业农村厅获悉,去年12月份,全省240个固定监测村生猪存栏同比增长2.5%,能繁母猪存栏同比增长6.9%,生猪生产初步实现了恢复性增长的目标。春节期间,随着前期压栏的一些养殖场户的生猪出栏上市,加上政府储备肉的陆续投放,预计春节期间我省猪肉供需总体平稳。

  去年以来,我省强化生猪稳产保供工作,细化分解生猪稳产保供目标任务,将国家出台的各项支持政策措施落地落细、到场到户,为实现今年全省生猪产能基本恢复到常年水平奠定坚实基础。

  同时,我省大力发展生猪标准化规模养殖,积极落实稳定生猪生产资金 1.36亿元,支持新建和改扩建生猪规模养殖场,改善基础设施条件,尽快形成实际产能。支持大型养殖企业通过“公司+农户”等多种形式,带动中小养殖场户恢复生产。安排贷款贴息资金4133万元,对符合条件的种猪场和规模猪场开展贷款贴息工作。完善生猪生产月调度制度,加强形势研判和市场引导,增强养殖信心。

  推进生猪大项目开工建设。通过召开全省推进生猪产业转型升级座谈会,积极为养猪企业解决发展难题。我省成立了畜牧业大项目服务推进组,推进畜牧业大项目开工建设。

  我省持续抓好疫情防控,落实好疫情监测排查报告、突发疫情应急处置、生猪运输监管等现行有效防控措施。通过开展应急演练与培训,进一步提升了应急防控能力。把住食品安全关,我省努力保障猪肉产品质量安全。坚持源头治理、标本兼治,督促落实生产者主体责任,强化饲料兽药风险管控,严厉打击屠宰环节违法违规行为。

  去年至今,我省其他畜产品的生产效益较为可观,盈利水平均达到近年来较好水平。羊肉、禽肉、禽蛋等市场供应充足,去年全省禽肉产量同比增长7%,鸡蛋产量增长3.6%,牛肉产量同比增长7.6%,羊肉产量同比增长3.2%,其他畜产品产量增长可以一定程度上填补猪肉供应缺口,春节期间畜产品市场供应有充分保障。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。