沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

红沿河核电去年实现上网电量307.64亿千瓦时

作者:王荣琦

2020-01-18 00:36   来源:辽宁日报  
分享到:

  1月17日,记者从辽宁红沿河核电有限公司获悉,2019年,红沿河核电4台机组稳定运行,实现上网电量307.64亿千瓦时,实现历史性突破,同比增长8.82%。同时,红沿河核电获辽宁省省长质量奖,3、4号机组获得国家优质工程奖,这是我国核电领域首次获得该奖项。

  2019年,红沿河核电坚持“安全第一、质量第一、追求卓越”原则,持续夯实安全质量工作基础,全年未发生影响反应堆安全以及辐射防护等领域的异常事件,一期工程4台在运机组持续稳定运行。核电运行和工程建设两个领域的安质环标准化及国际标杆评估均达到8级,处于我国核电行业领先地位。

  按照核电建设标准,严格工程安全质量管理。关键工程节点均通过国家相关部门的验收检查。目前,红沿河核电二期主体工程完成85%,5号机组完成冷试,6号机组进入设备集中安装阶段,两台机组分别计划于2021年下半年、2022年上半年建成投产。至2019年年底,工程建设已实现连续安全生产2979天。

  上网电量的增加意味着生态环保效益更加显著。根据计算,与同等规模火电厂相比,红沿河核电年度上网电量等效减少标煤消耗948万吨,减排二氧化碳2587万吨,综合温室气体减排效益等效于6.9万公顷森林吸收量,相当于大连森林面积增加约13%。红沿河核电积极共享发展成果,持续参与我省“煤改电”项目,助力辽宁、大连区域生态环境持续改善。

  红沿河核电高度重视人才培养和储备。目前,公司拥有持照反应堆操纵人员261人,2019年有54人通过了操纵员、高级操纵员考试,为一期工程稳健运行、二期工程调试提供了充足的人才保障。与此同时,企业大力弘扬劳动和工匠精神,通过开展岗位练兵、技能竞赛,人员专业技能水平不断提升,多名员工在省部级以上技能竞赛中获得佳绩。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。