沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

小年到 年味浓 鼠年鞭炮首日开卖

作者:

2020-01-18 00:50   来源:沈阳晚报  
分享到:

小年到年味浓鼠年鞭炮首日开卖

三环内最后一个允许放鞭炮的春节

不少市民拿起手机与大红鞭炮摊合影

  小年到,沈阳390个零售鞭炮摊齐刷刷地开张了。1月17日,在沈城的各个鞭炮摊,礼花、大地红、小烟花等被摆成各种造型,成为冬日街头的一道风景,也让沈城的年味儿更浓了。2020年鼠年春节是沈阳三环绕城公路以内城区准许销售、燃放烟花爆竹的最后一个春节。鞭炮开卖首日,市场情况如何,市民反应怎样,沈阳晚报、沈报融媒记者进行了探访。

  点位1长白北路与长白四街西北角首日销量照去年翻倍

  昨日14时50分,崔先生经营的鞭炮摊旁有六七位市民正挑选烟花。不时还有家长领着孩子过来购买。记者注意到,大家购买的烟花仍旧以大地红和小烟花为主。“最后一年放烟花了,听听响动,带孩子感受感受春节放烟花的氛围。”一位市民表示。

  这是崔先生经营鞭炮摊的第十个年头。他直言,自己在沈阳市有7个摊位。“这个摊位是早上9点开张的,价格方面与去年同期持平,不过小年这天的销量要好于去年。”崔先生说,按照近6个小时的销量来看,今年首日的销量大概是去年首日的翻倍。

  点位2和平大街与北九马路西侧部分产品降价两成

  摊主姜先生一直守在鞭炮摊前。每年的小年,他都支起摊子卖鞭炮,坚持了整整20年。“今年,我在原有库存的基础上,又进了一些货,但总量照去年削减了一半。”姜先生表示,从实际情况来看,小年白天的销量并不太好,不过好在傍晚以后迎来一个销售高峰。总体看来,销量与去年持平。

  “开张一小时后,才卖出去40元的鞭炮。”姜先生说,为了能增加销售量,他将库存量较大的大地红、小烟花等价格下调了超20%,希望能在销售期结束前将这些库存消化掉。

  留念:鞭炮摊成合影“打卡地”

  “来,我们在这儿合个影吧,明年可就看不到鞭炮摊了。”“对,我也要拍一张。”昨日,在鞭炮摊前,一些市民拿起了手机,将自己与后面大红的鞭炮定格在一起。

  “今年,有不少市民在鞭炮摊前合影留念。”一位摊主介绍,卖鞭炮快十年了,以前总有一些外国人在鞭炮摊前合影,他们觉得这是中国的文化。而今年,大家都知道这是三环内最后一个销售和燃放烟花爆竹的春节,沈阳的老百姓也都来合影留念。

  “我每年都在鞭炮摆得最漂亮的时候,在摊位前拍照。”摊主崔先生表示,自打有了智能手机,他每年都会和鞭炮摊合影。今年是最后一年,这张合影当然要更为精心,或许这就是他告别这一行的最后留念,也将是他重新创业的纪念。

  告白:如此辛苦也因情怀所在

  “春节期间,每个摊位都有两三个人看着,每天销售到晚上10点,而除夕当天为了保障安全,我们都守到后半夜两点。”崔先生说,这么冷的天,大家也没什么取暖设备,偶尔就到车里暖和一会儿。他表示,赚的虽然是辛苦钱,但都要守好这个岗。明年春节,鞭炮摊不再有,他们也可以坐在暖和的家中,一家人围坐一起吃年夜饭了。

  “我20年没在家吃过年夜饭,一般都是家里人给我送来饺子。在别人眼里,我们就是为了赚钱,可对我来说,这不是最重要的。”姜先生说,自打第一天支起摊子,看到有人开开心心地买鞭炮,他就觉得辛苦得很值得,也很快乐。“别人在家门口放烟花时,我在守着鞭炮摊,别人吃年夜饭时,我还守在这儿。我觉得,这就是一种服务,也是一种情怀吧。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者刘宏伟主任摄影记者王江


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。