沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳举行警务辅助人员授证仪式 全市16000余名辅警持证上岗

作者:

2020-01-18 00:51   来源:沈阳晚报  
分享到:

  为进一步加强辅警队伍正规化建设,规范辅警勤务行为,保障辅警合法权益,按照《国务院办公厅关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》规定,沈阳市公安局决定向警务辅助人员颁发《警务辅助人员工作证》,并于1月17日举行警务辅助人员授证仪式。

  当日10时,沈阳市公安局各警种支队以及所属分、县(市)局同时举行了证件授予仪式,向辅警代表颁发了《警务辅助人员工作证》,同时下发了《辅警证件管理办法》,对辅警证件的性质、办理、使用规定和纪律责任进行了规范。据了解,目前全市共有辅警16000余名,高学历、高素质、年轻化是这支队伍的显著特点。他们精力充沛、扎实肯干,广泛扎根于基层公安派出所、交通安全管理、社会面巡逻防控等岗位,在维护社会治安和谐稳定、保障人民安居乐业中发挥着重要作用,是公安机关不可或缺的重要组成部分。2019年,沈阳市公安局成立了辅警管理处,标志着公安机关的辅警管理工作迈上了一个新台阶。

  通过举行授证仪式,进一步增强了广大警务辅助人员的职业归属感和荣誉感,提升了工作积极性。沈阳市公安局辅警工作证从外观上与人民警察证基本一致,但也具有独特的鲜明特征。一是在证卡正面加入了“年限标识”;二是配套发放了独立设计的证件夹和挂绳。辅警在辅助人民警察开展执法勤务等工作时,出示辅警工作证件同样具有法律效力,其行为受到法律保护。

  沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕警方供图


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。