沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“我把她当亲奶奶”!大连消防员给94岁孤寡老人送饭三年

作者:

2020-01-18 18:53   来源:辽宁宣传  
分享到:

  近日,一段“消防员默默为孤寡老人送饭三年”的视频引起网友关注,网友评论称,“灭火、救人、送温暖,你们这么完美怎么让我们不爱你。”

  这个故事就发生在咱省大连市。故事的主角——大连市消防救援支队中山大队松云街消防站指导员王政霖,谈及送饭给94岁孤寡老人邵奶奶这事儿,他说:“我把她当亲奶奶对待。”

  下面跟辽报君一起来看看冬日里的这则“暖闻”吧↓↓↓

  无论春夏秋冬

  不管是执勤还是备战

  1095天

  风雨无阻

  大连市消防救援支队

  中山大队松云街消防站

  指导员王政霖

  坚持为94岁孤寡老人邵奶奶送饭

  家住在大连市中山区的邵奶奶

  今年已经94岁高龄

  她一生坎坷、孤苦伶仃

  只能依靠政府补助

  和退休金勉强度日

  

  

  三年前

  大连市消防救援支队松云街消防站

  指导员王政霖

  无意间看到邵奶奶在街上吃着凉馒头

  心里很不是滋味儿

  

  “我一定要帮助她”

  王政霖心里想

  从那以后的3年多

  王政霖一直兑现着他的诺言

  

  从解决住房漏水

  到带着她外出看病

  从打扫房间

  到换洗被褥

  在邻居看来王政霖就是

  她的“亲孙子”

  

  因为上了年纪,邵奶奶有时难免糊涂,在她的心里,王政霖就是她的孙子。

  “工作忙的时候,我会让站里的老同志帮忙送饭,只要奶奶开心,我愿意一直照顾她,继续当她的孙子。”王政霖说。

  

  消防员王政霖如是说

  视频中的消防员——大连市消防救援支队中山大队松云街消防站指导员王政霖回应称,“没觉得是大事,只是力所能及的事。”

  王政霖说,老人姓邵,第一次见邵奶奶是2017年2月在消防大队门前,起初以为是拾荒的,询问得知她是孤寡老人,无儿无女,老伴早年过世,平常一日三餐经常用凉馒头泡水吃。

  “我把她当亲奶奶对待,我家在辽宁省朝阳市,跟家里人聚少离多,对她的感情就是我对家人的感情的一种寄托,放在了这位奶奶的身上。”王政霖说,“我们帮助老人之后她整个精神面貌都在转变,老人家在4楼,以前经常一周才下楼一趟,现在每天都要到消防队门前经过,对我们说你们要注意安全。去超市买东西时,会跟别人说‘我有119名消防儿女’,看着挺自豪的样子。”

  谈及家人的支持,王政霖说,妻子也是消防大队的工作人员,起初并不知情,直到有一次老人找到单位来,妻子才得知此事。“她非常支持我,平常有空的时候会跟我一起去看邵奶奶,邵奶奶也很喜欢她。”

  “老人最怕孤单,每次我去给她送饭,临走的时候她都在楼梯口一直注视着我们离开,眼泪汪汪的,我们可以感受到她心目中大家已经是家里的一份子了,老人时而清醒时而糊涂,但是我们做的这些事都在她的心里。”王政霖说。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。