沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我省70个首台套重大技术装备项目获国家支持

作者:孙大卫

2020-01-19 06:42  来源:辽宁日报  
分享到:

  关键核心技术自主研发是工业发展的关键所在,而首台套重大技术装备是核心技术的重要领域。近日,记者从省工业和信息化厅了解到,我省高度重视首台套重大技术装备的研制及推广应用,去年推荐了20户企业70个重点项目获得国家支持,是2018年的3.9倍,共获补助资金16136万元。

  研制首台套产品,投入多、风险大、推广难,却是产业发展的必经之路。近年来,我省首台套保险参保企业、获资金补偿均逐年增多。从2015年5户企业15个项目增加到去年20户企业70个项目,获补资金从2274万元提升至1.6亿余元。

  我省工信系统积极与保险公司建立紧密联系,多次开展企业座谈、交流培训,目前已经与多家保险公司建立工作联动机制,推动保险方案和服务质量逐步优化。

  组织制定申报首台(套)指导目录。借力首台(套)保险补偿政策,沈阳透平机械股份有限公司10万等级空分压缩机组实现了我国重大技术装备国产化突破,并顺利推广应用,新增销量2台,新增销售额达1.2亿元。

  保险补偿还提高了企业的创新积极性,一批关键核心技术得以突破,带动了重大装备科技成果转化落地。沈阳远大压缩机有限公司在补偿政策支持下,研发出迷宫压缩机4k375,并与中化泉州改扩建、天津渤化化工等项目顺利签约,产业化前景良好。

  这份“保障”让越来越多产品安心走出国门。沈阳拓荆科技有限公司参保并获得保险补偿后,实现了国内国际齐头并进的良好局面,去年该公司的12英寸PECVD设备售出13台,其中出口7台,占销售总台数的一半以上。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。