沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

“脱贫致富奔小康,咱不能歇脚”

作者:蔡晓华

2020-01-19 06:42  来源:辽宁日报  
分享到:

  “一年脱贫,三年致富,家里的生活可以说是一年一个新台阶。开春我准备再建一个猪舍,把养猪规模扩大。在脱贫致富奔小康的路上,咱可不能歇脚呀。”1月17日,望着正在吃食的大猪小猪,丹东市宽甸满族自治县石湖沟乡桶子沟村村民娄刚向记者说起今年的打算。

  这几年,在各级政府和包扶单位的帮扶下,因病致贫的娄刚发展起生猪养殖,如今肥猪满圈,收入可观,实现了稳定脱贫。

  “有个好猪舍,猪享福,人干活也不遭罪。”从猪舍出来,娄刚指着院前的一块空地说,新猪舍就建在那儿。记者看到,地基已经打好,上面还覆盖着一层厚厚的炉灰渣。

  娄刚和妻子身体都有残疾,2017年,利用政府扶贫专项资金和一家企业的赞助资金,娄刚建起了一间像样的猪舍,养殖母猪和育肥猪,通过出售猪崽和育肥猪,当年收入1万多元,实现了脱贫。

  “新年前杀了两头猪,除了留下自家过年的,其余猪肉都卖了,收入挺可观。”去年一年娄刚育肥猪、猪崽一共卖了百余头,纯收入达五六万元。今年建猪舍,娄刚没向任何人伸手。“脱贫关键要靠自己,就是政府年年给钱,不干也是不可能脱贫致富的!”

  1月13日,娄刚家的母猪又下了一窝猪崽。由于猪崽需要格外保温,平时和母猪是分开的。夜里,娄刚每两个小时就要将猪崽一个个抱出来让母猪喂奶,为了不影响家人休息,他搬到了另一间屋子住。在母猪的肚子上,记者发现了一行字,细一看竟然是“奶多多”,这是娄刚自己写上去的,寄托着一个养猪人最简单的愿望,也透着一个普通农民的可爱与幽默。

  虽然已近年根儿,因为整日在猪舍忙活,娄刚还没来得及去购置年货。他告诉记者,现在买啥都不用提前预备,等腊月二十七八,一次性地都买回来。

  和往年一样,娄刚今年还会购置一份特殊的年货——笔墨和红纸。原来,这几年家里的春联都是娄刚自己创作和书写的。“我要自己创作对联表达脱贫奔小康的幸福感。”而娄刚的妻子则在旁边笑吟吟地看着,流露出一脸的幸福。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。