沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

全球首套规模化太阳燃料合成示范项目试车成功

作者:

2020-01-19 06:42  来源:辽宁日报  
分享到:

  1月17日,记者从中科院大连化物所获悉,基于该所两项关键技术的全球首套千吨级规模太阳燃料合成示范项目在兰州试车成功。该项目将太阳能等可再生能源转化为液体燃料,迈出了工业化生产的第一步,对缓解我国能源短缺问题和生态文明建设具有重大意义。

  太阳燃料合成是利用太阳能等可再生能源、二氧化碳和水,生产清洁可再生的甲醇等液体燃料。该项目基于中科院大连化物所李灿院士团队开发的两项关键创新技术:高效、低成本、长寿命规模化电催化分解水制氢技术和廉价、高选择性、高稳定性二氧化碳加氢制甲醇催化技术。

  据介绍,太阳燃料合成提供了从可再生能源发电到绿色液体燃料生产的全新途径,为解决我国许多地区“弃光、弃风、弃水”问题提供了新策略,太阳燃料甲醇又是绿氢载体,有助于解决氢能储存和运输的安全难题,此外,该项目将二氧化碳作为碳资源,生产的太阳燃料甲醇为绿色甲醇,实现了零碳排放。

  王集杰 刘铁峰

  记者 杨丽娟


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。