沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省法院特聘“编外”法官助力化解纠纷

作者:严怡娜 侯永锋

2020-01-20 03:11  来源:辽宁日报  
分享到:

  1月19日,记者从省法院立案一庭获悉,省法院近日聘请34名特邀调解员,义务助力法院多元化解纠纷工作,做实“道交一体化”平台。

  据悉,特邀调解员职责主要是参与调解全省法院委托、委派的重大疑难民商事案件;参与全省法院诉源治理和多元化解制度措施的调研和制定;协助法院开展送达、调取证据等司法辅助性工作;根据当事人要求,结合法律规定,制作《人民调解协议书》,经当事人申请,向调解组织所在基层人民法院申请司法确认;对于经诉前调解达成协议的,督促当事人自觉履行协议,对于无争议事实,按相关程序给予确认;定期开展法律、法规、规章和政策的宣传工作,教育公民遵纪守法,尊重社会公德,预防矛盾纠纷发生。

  目前,省法院已将特邀调解员的基本情况和专业特长推送到人民法院调解平台,特邀调解员可通过平台在线调解。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。