沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

截至去年底辽宁省有效发明专利同比增长12.7%

作者:徐月姣

2020-01-20 06:20  来源:辽沈晚报  
分享到:

去年我省有效发明专利同比增12.7%

今年将推动建立辽宁省知识产权保护中心

  截至2019年年底,全省有效发明专利总量达4.23万件,同比增长12.7%,万人有效发明专利拥有量达9.7件。

  近日,我省召开全省知识产权局局长会议,总结2019年工作并部署2020年工作。2019年,我省市场主体自主创新能力不断提高,知识产权意识显著增强,我省知识产权综合发展指数在全国排第十位,实现了发展水平的稳步提升。2020年,我省将推动建设知识产权公共服务平台,创建1至2个“世界知识产权组织技术与创新支持中心(辽宁)(TISC)”,启动地理标志培育计划,推动建立辽宁省知识产权保护中心。

  2019年,我省专利申请6.97万件,授权4万件;发明专利授权0.75万件,同比增长4.5%。截至2019年年底,全省有效发明专利总量达4.23万件,同比增长12.7%,万人有效发明专利拥有量达9.7件;有效商标注册量39.8万件,同比增长25.9%;地理标志商标总量128件,地理标志产品89件。

  去年,我省加快推进知识产权强省建设。在辽宁自贸试验区建立统一的知识产权管理体制机制、公共服务机制和运营机制,并将成功经验向全省推广。大连市获批东北地区首家全国知识产权运营服务体系建设重点城市。全省共有9家企业获得国家知识产权示范企业称号、49家企业获得国家知识产权优势企业称号、81家企业获得省级知识产权优势企业称号。完善发明专利优先审查机制,实现“网上办”“一次办”“减时限”及“减要件,不见面”一站式服务,达到优先审查2日内即可办结,办理速度全国领先。

  今年,我省将实施知识产权提升、运营、强基三大工程,建设知识产权协调、保护、服务三大体系。推动建设知识产权公共服务平台,创建1至2个“世界知识产权组织技术与创新支持中心(辽宁)(TISC)”,启动地理标志培育计划,推动建立辽宁省知识产权保护中心。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。