沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳“两节”推81项活动弘扬传统文化

作者:金晓玲

2020-01-21 01:39   来源:辽宁日报  
分享到:

  记者1月20日获悉,春节、元宵节期间,沈阳市将推出3个单元81项冰雪、演艺、展览活动,为市民、游客营造欢乐祥和的节日氛围。以此为“开篇”,沈阳市“我们的节日——传承弘扬优秀传统文化”主题活动将贯穿全年,为群众奉上一系列丰富多彩、形式多样,覆盖城乡、全民乐享的文化盛宴。

  传统节日是传承弘扬中华优秀传统文化的重要载体。春节、元宵节期间,沈阳市将以“激情冰雪,福满盛京”为主题,开展“冰雪盛京欢乐年”“人文盛京祥和年”“民俗盛京团圆年”3个单元系列活动,积极统筹沈阳特色文旅资源,凸显东北风情、关东气派、辽宁特色,通过沈阳特有的“冰雪运动+冰嬉年俗”形式,深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵。

  据了解,这81项活动特色突出、亮点纷呈。“2020盛世迎新春冰雪三项赛”将上演冰龙舟大赛、冰上拔河比赛、单轨冰车大赛,展现北方地域特色和盛京文化传统;“2020嬉雪花灯节暨锡伯族传统节日贝伦舞蹈秀”上,锡伯族同胞将身着民族服装,带领市民和游客齐跳贝伦舞,过一个红火新奇的欢乐年;“多福社区元宵节祈福大会”将举行升福旗、奏福乐、开福门、走福路、颂福诵、行福礼、祈福愿等传统福文化祈福仪式,社区居民围坐一堂,吃汤圆、猜灯谜、看秧歌;“迎新春庆元宵”文化大篷车新春走基层专场演出将深入企业、走进车间,为一线工人送去歌舞、曲艺、诗歌、戏曲、魔术等节目;“逛百年大集,寻特色年味”——特色蒲河大集设置驻村“第一书记”专区,由“第一书记”带领村民销售农副土特产品。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。