沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

种草药让椽子沟从贫困到小康

作者:崔振波

2020-01-21 19:39  来源:辽宁日报  
分享到:

  “杀年猪喽……”1月20日,清原满族自治县英额门镇椽子沟村村民冯桂荣天没亮就起床了,烧热水、准备案板、切酸菜……和前来帮忙的亲朋好友一阵忙碌,小院里到处是欢声笑语。

  “多亏党的扶贫好政策和村干部的帮助,让咱发展起中草药产业,全家过上了好日子。”冯桂荣说,如今日子越过越好,过年了,要杀头肥猪和亲朋好友一起分享喜悦。

  以前,冯桂荣一家5口靠种玉米生活,一年下来,收入不过5000元。家里住了30多年的老房子年久失修,漏风漏雨。那时的冯桂荣最怕过年。一家人日子过得紧巴,饲养的鸡、鸭舍不得吃,更不敢动杀年猪的念头。

  冯桂荣所在的椽子沟村地处大山深处,被称为“村中村”。靠天吃饭的村民年均收入不足3000元,全村贫困户占2/3以上。那时,村里的路是泥巴路,村民住的是土坯房。

  这样的情况从2013年开始改变,国家提出精准扶贫,我省鼓励各地因地制宜,发展产业致富。考虑当地实际,椽子沟村确定了发展特色中药材产业的脱贫思路。

  2014年,在村里的帮助下,冯桂荣种植龙胆草,当年卖药苗就收入2万多元。尝到了甜头,冯桂荣家连年扩大中草药种植面积,如今已发展到近2公顷,年收入超过20万元。“现在,我们村家家都种中草药,不仅摘了‘穷帽’,还提前过上了小康生活,收入最多的人家,年收入近2000万元。”

  看着记者吃惊的表情,村党支部书记季忠英说,目前,全村中药材种植面积达666公顷,国内市场83%的龙胆草产自这里,全村总收入超过8000万元。“清原龙胆”商标品牌价值被农业农村部评估为1.17亿元。全村95%以上的农户依靠种植药材走上了致富路,几乎家家年收入超过10万元,全村人均年收入达5万元,80%以上的农户家买了车。

  经过全村的共同奋斗,曾经深度贫困的椽子沟村从提前脱贫向乡村振兴进军。路通了、村美了、家家户户盖新房买轿车……村里日新月异的变化,让村民深刻地感受到精准扶贫带来的巨大变化。

  季忠英说:“幸福是奋斗出来的,脱贫致富不能等、靠、要,党的政策好,就要努力向前跑。下一步,村里将带领村民在药食同源和药材深加工上下功夫,建中药材切片厂,发展电商,实行线上线下销售,让村民的收入再翻一番。”


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。