沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳高新技术企业数量实现“三连增”

作者:陶阳

2020-01-22 05:43  来源:辽宁日报  
分享到:

  1月21日,记者从沈阳市政府获悉,截至目前,沈阳市科技创新平台达1105家;科技型中小企业达3070家,去年新增1638家,同比增长114.5%;高新技术企业达1836家,去年新增606家,同比增长49.27%,连续3年保持45%以上的增速,增速居全国副省级城市前列;省级“瞪羚”企业、“独角兽”企业达48家,居全省首位。

  沈阳市以深化科技体制改革为动力,全面推进科技创新体系建设,全市创新能力、创新效率、创新活力显著增强,科技创新整体实力快速提升。创新平台布局不断优化、科技型企业群体持续壮大、创新创业氛围日趋浓厚、人才集聚效应逐步显现,为沈阳的高质量发展、新时代振兴提供了有力的科技支撑。

  创新平台是科技创新体系的重要组成部分。沈阳市着重面向国家战略需求抓重大平台建设,面向地方产业发展抓平台优化整合。近年来,沈阳材料科学国家研究中心、中科院机器人与智能制造创新研究院、国科大机器人学院等一批“国”字号创新平台纷纷落地建设,以自主研制“大国重器”为使命的中国航发燃气轮机有限公司正式组建。仅2019年,沈阳市就新获批国家级科技创新平台7个、省级科技创新平台36个,全市各级平台总量达1105家,对汽车产业、智能制造、集成电路装备、机器人等重点产业领域的关键技术突破和成果运用起到了巨大的支撑作用。

  近年来,沈阳市建立完善“科技型中小企业—高新技术企业—科技‘小巨人’企业—‘瞪羚’企业”培育体系,推动全市科技型中小企业总数达3070家,仅去年就新增1638家,同比增长114.5% ;高新技术企业达1836家,去年新增606家,同比增长49.27%,连续3年保持45%以上的增速。同时,沈阳市涌现省级“瞪羚”企业、“独角兽”企业48家,雅译翻译、美行科技等行业隐形冠军企业达21家。

  创新是创业的主导,创业是创新的延伸。沈阳市积极开展小微企业创新创业基地城市示范,探索创新创业和高校院所、骨干企业、楼宇经济及产业园区相结合的发展模式。去年,沈阳新增“双创”载体孵化面积152万平方米,同比增长43%,总量达505万平方米;集聚创新创业者15.4万人,同比增长24%。

  创新是第一动力,人才是第一资源。在多重政策的有力推动下,目前,何氏眼产业集团与诺贝尔奖得主马歇尔教授达成合作,在沈阳设立科研中心和两家国际高技术创新企业;宝马、雷诺等企业引进人才近300人;落实新政,支持340名科技人才创新创业和转化科技成果。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。