沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁自贸试验区大连片区推出创新举措促项目提前开工

作者:吕丽

2020-01-22 05:48  来源:辽宁日报  
分享到:

  1月21日,记者从辽宁自贸试验区大连片区获悉,大连片区日前在全国率先推出有关工程建设项目审批制度改革方面的两项创新举措,分别是工业项目取消施工图设计审查和强制工程建设监理。两项创新举措预计使在大连片区投资的工业企业节省设计审查费用60%以上,促进项目提前开工建设30天左右。

  两项审批制度改革涵盖范围为:大连片区范围内投资的工业项目(涉及公共安全或危化品的项目除外),市政基础设施项目(涉及主干道、快速路、桥梁、涵洞等项目除外)。

  新举措实施后,在大连片区范围内投资的工业项目(消防、人防和防雷设计审查等特殊要求除外)施工图设计完成后,可继续办理后续建设审批手续,无须进行施工图设计审查,取而代之的是建设单位告知承诺制和设计单位、设计人员终身负责制。强制工程建设监理取消后,建设单位可采用自我管理模式或者委托全过程工程咨询单位来承担工程建设监理。

  据介绍,取消施工图设计审查可使在大连片区投资的工业企业节省大量的时间成本和资金成本。据测算,仅此一项,可节省设计审查费用60%以上,根据项目的复杂程度不同,能促进项目提前开工建设30天左右。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。