沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳今年新建100个居家养老服务中心

“全市通办”平台4月初全市推广 推动实现居民办事全程“电子化”

作者:

2020-01-22 09:35   来源:沈阳日报  
分享到:

  “全市通办”服务管理平台4月初将在全市推广,推动实现居民办事全程“电子化”;全年新建区域性居家养老服务中心100个、改造社区养老服务站300个……这是记者1月21日从市民政局召开的全市民政工作会议上了解到的。

  据介绍,今年,市民政局将深入落实《沈阳市居家养老服务条例》,确保全年新建区域性居家养老服务中心100个、改造社区养老服务站300个。

  对符合条件的3000户高龄、失能、残疾老年人家庭进行无障碍设施改造,切实改善我市困难老年人居家生活环境。同时将探索建立空巢、留守、失能等特殊老年群体居家社区探访制度,积极开展城企联动普惠养老专项行动。

  在“全市通办”服务管理平台试点运行一年的基础上,今年,市民政局将整体提升该平台应用效能,并于4月初在全市推开。

  鼓励支持在平台建设中广泛应用手机APP、电子证照、电子签章、电子签名、电子档案等技术,推动实现居民办事全程“电子化”。

  将“全市通办”与社区准入有机结合,凡是涉及民生的事项,除法律法规规章有明确规定或因涉及国家安全等重大问题不宜列入“通办”事项的,全部纳入“全市通办”范畴。

  今年,沈阳持续提高城乡低保标准,确保农村低保标准增长幅度高于城市,进一步缩小城乡之间最低生活保障差距。构建以“收入、财产、支出”为主要内容的综合认定指标体系,修订《城乡最低生活保障制度实施细则》,建立以整户保为基础,以家庭部分人员保、特殊人员单人保、因病致贫保、扶贫兜底保为延伸,以临时救助为补充的社会救助新格局。

  沈阳日报、沈报融媒记者邱菊袁野制表

  今年100个社区开展政府购买居家养老服务试点

  服务方式:政府购买

  服务对象:城乡低保、低保边缘户、计划生育特殊家庭中的失能失智老年人

  服务标准:对每人每月提供30至45小时的免费居家养老服务

  免费居家养老服务

  服务对象:80周岁以上老年人和计划生育特殊家庭中70周岁以上老年人

  服务标准:对每人每月提供3小时的免费居家养老服务

  服务范围:涵盖生活照料、短期托养、助医、助餐、助浴、助洁、助行、助急等


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。