沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省全面启动自然资源统一确权登记

作者:郝洋 刘佳

2020-01-23 02:12  来源:辽宁日报  
分享到:

我省全面启动自然资源统一确权登记

2023年年底前重点区域基本完成

  日前,省政府下发《辽宁省自然资源统一确权登记工作总体方案》(以下简称《方案》),提出我省将对全省自然保护区、自然公园等各类自然保护地、江河湖泊、生态功能重要的湿地和草原、重点国有林区等具有完整生态功能的自然生态空间,以及全民所有单项自然资源开展统一确权登记。到2023年年底前,基本完成全省重点区域确权登记。

  《方案》要求,通过确权登记,要清晰界定全省各类自然资源资产的产权主体,逐步划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源的边界,推进确权登记法治化,为建立国土空间规划体系并监督实施,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,提供基础支撑和产权保障。

  《方案》强调,要坚持物权法定,依法依规确定自然资源的物权种类和权利内容、自然资源资产产权主体和行使代表,并明确开展以下八方面工作:配合国家完成中央直接行使所有权的自然资源确权登记;开展自然保护区、自然公园等自然保护地确权登记;开展江河湖泊等水流自然资源确权登记;开展湿地、草原自然资源确权登记;开展海域自然资源确权登记;开展探明储量的矿产资源确权登记;开展森林自然资源确权登记;建立全省自然资源登记数据库,与国家自然资源登记管理系统对接。

  根据《方案》,2020年,我省将在省政府代理行使所有权的自然资源清单中,选取辽河口国家级自然保护区、大伙房水库水源地保护区、北票鸟化石国家级自然保护区等自然保护地,以及浑河、小凌河等重要江河湖泊,率先开启省级层面自然资源统一确权登记。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。