沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

远离新型冠状病毒 这些防护请做到

作者:

2020-01-24 17:29   来源:央视网  
分享到:

  远离新型冠状病毒,要学会科学防护。口罩如何选?什么是洗手的正确方式?打喷嚏该怎么遮挡?为了家人和朋友,让我们科学防护,从自己做起。

  防护第一招戴口罩的正确方式

  应该戴什么样的口罩?

  普通面纱口罩,可以阻挡30%的细菌,无法预防感染。

  医用外科口罩,可以阻挡70%的细菌,如果不与病人接触可以佩戴。

  医用防护口罩,也就是N95口罩,则可以阻挡95%的细菌。

  戴口罩的正确步骤:确保口罩有金属条的一端朝上,将两端的绳子挂在耳朵上;将防护口罩罩住鼻、口及下巴,鼻夹部位向上紧贴面部;双手指尖放在金属鼻夹上从中间位置向两侧移动和按压,保证口罩的密闭。摘掉口罩后一定要洗手。

  防护第二招洗手的正确方式

  要使用肥皂和清水洗手,或含有酒精成分的消毒剂洗手。正确的方法是:掌心对掌心,手心压手背,十指交叉搓,手握关节搓,拇指为轴转,指尖掌心揉,手腕别放过。

  防护第三招打喷嚏的正确方式

  要用一次性纸巾和手帕遮掩口鼻。如果没有纸巾和手帕,请用衣服的袖子遮住鼻子和嘴巴,注意:不是用手!如果穿着短袖,请抬起手臂,对着胳肢窝打。

  防护第四招避免接触野生动物

  不要吃未检疫、未熟的食物,尽量避免接触野生动物,尤其是蝙蝠、土拨鼠等啮齿类动物。

  防护第五招避免去人群密集处

  避免去人群密集处,去公共场所一定要正确佩戴口罩。

  防护第六招冠状病毒不耐高温

  冠状病毒不耐高温。56℃,30分钟,乙醚,75%的乙醇,含氯的消毒剂等都可以有效地灭活病毒。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。