沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

尽量减少外出做好个人防护——省疾控中心专家就新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受专访

作者:王敏娜

2020-01-25 06:39  来源:辽宁日报  
分享到:

  1月24日,国家卫生健康委发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新数据,截至1月23日24时,国家卫生健康委收到29个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例830例。我省自1月22日确认首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例至1月23日24时,累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例4例。

  “虽然病例有增加,但大家不要恐慌。”辽宁省预防医学会副会长、辽宁省疾病预防控制中心主任医师赵卓接受本报记者采访时提示,在春节人群密集流动时,要做好个人防护。

  14个市均具备初筛检测能力

  赵卓介绍,新型冠状病毒与2003年的SARS病毒、2012年的MERS病毒属于“同一家族”,即“冠状病毒”科。

  “目前,我们已经掌握了新型冠状病毒的基本特性,相较于SARS病毒的研究还是快一步。”赵卓说,这次只用两周的时间,便弄清了新型冠状病毒的全基因组序列,掌握特异性基因片段,这对于新型冠状病毒感染的肺炎防治可以说是个里程碑式的进展。而针对新型冠状病毒的快速诊断试剂盒也很快被研发生产出来,前后用了不到20天。1月21日,我省14个地级市的疾控机构已全部配发快速诊断试剂盒,具备新型冠状病毒的初筛检测能力。

  一定要加强个人防护

  新型冠状病毒的基本特性虽然已经被摸清,但由于其存在一定的变异性,目前没有针对新型冠状病毒的疫苗,所以赵卓呼吁大家一定要加强个人防护。

  “新型冠状病毒感染的肺炎患者初期和普通感冒有相似症状,而且它还有一定的潜伏期,容易被忽视。”赵卓说,一般情况下,如果在几天内持续发烧,就应该就医。有武汉旅行史以及和相同症状病人接触过的人,要对此高度重视。

  春节期间人员频繁流动,且处于呼吸道传染病高发期。赵卓建议,要加强锻炼,规律作息,提高自身免疫力。尽量减少外出,加强个人防护,保持基本的手和呼吸道卫生以及安全饮食习惯,避免与有呼吸道疾病症状的患者密切接触。注意保持室内空气流通,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人多的地方。戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段,出门时一定要戴口罩。外出回家后,及时洗手、洗鼻。如有发热和其他呼吸道感染症状,特别是持续发热不退,请及时到医疗机构就诊。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。