沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

脱贫是迈向幸福的第一步

作者:

2020-01-25 06:39  来源:辽宁日报  
分享到:

  1月24日,大年三十中午,建昌县素珠营子乡蟒挡坝村的朱维春家,随着几位客人的登门,变得热闹非凡。迎春的对联贴起来,大红的“中国结”挂起来……葫芦岛传媒集团驻蟒挡坝村第一书记张振贺、村党支部书记裴兆飞等人一进门,就把带来的福字、春联贴好,小院里立刻充满了年味。

  “朱大姐,给你带了米、面、油,还有黄花鱼、对虾、猪肉、啤酒……”张振贺把礼物搬进屋。朱大姐忙说:“你们能来,我们就老感动了,还带东西干啥!”

  大家围坐一起包饺子,朱维春也打开了话匣子:“多亏你们这些亲人啊!要不然,真不知道日子会过成啥样。”

  “2015年,孩子的父亲在外地打工时突发疾病去世,家里的顶梁柱没了。”朱大姐说,当时压力实在是大:丈夫的后事要料理,大女儿就读大学三年级,二女儿刚考入大学,小儿子则在高中读书。

  鉴于朱维春家的实际情况,村党支部书记裴兆飞和村“两委”班子研究后,依照程序补增朱维春一家人为建档立卡贫困户。张振贺还为三个孩子找到助学帮扶人。

  唠起现在的生活,朱维春脸上没了当初的愁容:“老大现在在包头工作,成家了;老二在北京,从事建筑设计,收入还行;老三念大学二年级,成绩不错;我卖点小食品,能补贴家用……2019年年底,一家人成功脱贫。”

  “上菜喽!”寓意“十全十美”的十道菜摆上桌。张振贺动情地说:“有困难不可怕,我们生活在一个好时代,党和国家的扶贫政策好,有困难大家一起想办法,更好的日子在后头呢。”

  朱维春说,脱贫只是迈向幸福的第一步。只要有信心、肯努力,未来的生活会越来越美好。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。