沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

时刻准备与时间赛跑的人—记中国医科大学附属第一医院急诊科

作者:

2020-01-26 21:12   来源:北斗新闻 辽宁号  
分享到:

  如果说医院是一个没有硝烟的战场,急诊科无疑就是这个战场上最前沿的阵地。他们是英勇的战士时刻准备着与时间赛跑、与死神较量,用行动践行“健康所系,性命相托”的誓言。急诊工作的特殊性注定了他们与节假日无关,一年365天,从除夕夜到元宵节,从劳动节到国庆节,他们从不打烊。在这个特别的日子里,由小编带领大家走近急诊科的两名普通医务人员——才权和马涛。

  医者无畏

  当病毒性肺炎患者血

  喷溅到他们身上

  2017年春节前夕,才权与急诊室的同事们跟往常一样坚守在工作岗位上,作为一名总住院医师,他一周三天都在急诊室,负责急诊重症监护室患者的诊治及协调急诊初诊区疑难复杂患者的会诊。

  当天,两位“感冒”的患者被家人送到了急诊科,其中,一名患者的生命体征非常不稳定,血氧饱和度已经下降到70%(评估患者肺脏功能的指标,当数字小于90%时,就提示患者出现了呼吸衰竭,必要时需要气管插管呼吸机辅助通气),意识恍惚,呼吸急促。由于病情危重,进展迅速,才权给予积极抢救的同时立即向家属交代病情的严重性,正在和家属沟通的时候,患者突然意识丧失,呼吸逐渐减慢,事发紧急,医护人员带上口罩立刻拿着抢救设备去给患者做气管插管。当时医生口鼻离患者只有不到20cm,随着操作的成功,顺着建立的气管导管,患者的血痰立刻涌出,并喷到才权的额头和手臂上。后来询问病史,患者家人也有类似症状,高度怀疑是病毒性肺炎,最后的临床检验结果也证实了该诊断。

  “怕是怕,但不后悔”。回忆那年春节那次抢救,急诊科医生才权还是心有余悸。“病毒性肺炎患者的血痰涌出,喷到我的额头上,后来每次想起都会后怕,但当时情况紧急,没有时间让我们做太多防护,可能晚1分钟,甚至30秒,患者就会当场死亡,可如果与时间赛跑可以挽救生命,我不会犹豫,更不会后悔……”

  分秒必争

  只为生命更长久的绽放

  在这里不仅没有白天与黑夜的区分,没有节日和假期的概念,医务人员还需要时刻保持警惕,做好随时投入“战斗”的准备。在急危重病人面前,必须判断准确、分秒必争,容不得半点怠慢和迟疑。

  急诊科马涛医生至今还对一位患者记忆犹新。那是一位呼吸困难的患者,在挂号时突然病情加重,张口呼吸,颈静脉怒张,周身大汗,听诊心音低钝遥远,血压低至73/46 mmHg。根据患者的临床表现,马涛医生敏锐的意识到患者可能是心包积液导致的急性心脏压塞。为了进一步准确诊断,他立即在轮椅旁为患者进行了超声检查,进一步证实了是心包积液(心脏的周围被一层厚厚的液体包围着),而且患者的心房已经被积液压瘪,整个心脏在积液中间无奈的“摇摆”,患者已经出现了梗阻性休克,如不及时抽液解除对心脏的束缚和压迫,患者随时可能猝死。而心包穿刺是一项高风险的技术,因为穿刺针刺破心包腔抽液的过程中,针尖距离患者的心尖部只有几毫米的距离,更让人担心的是,患者的心脏一刻不停的在跳动着,一旦心尖和针尖有接触,就会划破心脏,后果不堪设想。“救,有可能活;不救,马上会死!”马涛医生来不及多想,向家属交待相关利弊风险后,带领医护人员及时为患者进行了心包穿刺,伴随着300 mL血性液体的缓缓抽出,患者呼吸困难症状很快得到缓解,血压也逐渐恢复平稳。患者家属伸出了大拇指,激动地热泪盈眶。而此时,患者的生命延续是对急诊科医护人员辛酸付出的最好回报。“每个人的生命只有一次,在患者的生命受到威胁时,我们每一位急诊医生都有责任有义务伸出双手,帮助患者逃过鬼门关!”

  晚上9点,救护车送来一位病情危笃的老人,极度呼吸困难,不能平卧,咳粉红色泡沫样痰,化验检查血钾8.8mmol/L,危急值连续报警,这是一位糖尿病肾病,慢性肾功能衰竭规律透析的患者,多项指标说明患者的生命危在旦夕,随时可能呼吸心跳骤停。

  老人年龄大、糖尿病肾衰竭、这些更加大了抢救的难度,与死神赛跑的战斗再一次打响了!急诊科抢救组的医护人员默契分工,娴熟的进行监护、吸氧、药物降钾、床旁血液净化治疗等操作,直到患者转危为安已是凌晨3点,然后他们又立刻投入到其他患者的救治中。对急诊的医护人员来说,这或许是每天的“常规操作”,而自己却是永远都不知疲倦,只有下班的那一刻才会突然“垮”掉。

  夜的平静,正是有这样一群可爱的人在守护。

  中国医科大学附属第一医院急诊人每天都在用实际行动守护着患者的安危,他们把“急在分秒之间,救在生死边缘”急救精神牢牢的根植在自己心上。中国医科大学附属第一医院急诊科是国内成立较早的急诊科之一,科内医护共150余人,其中教授和副教授14人,年接诊患者15万余人次,在复旦大学2018年度《中国最佳专科排行榜》中,位居全国第12位,东北地区第一位。

  急诊室的故事每天都在发生,这些看似平凡的故事背后是全体医护工作者默默地付出。为了患者的生命与健康,他们甘愿“留守”;为了家属的安心和放心,他们情愿付出;为了不辜负领导的期待和信任,舍小家顾大家,他们无怨无悔;为了实现心中的追求与梦想,他们砥砺前行;为了创建国家级区域急危重症诊治中心的目标,他们一直在努力……

  今年的春节,

  才权被抽调到了医院的发热门诊,

  他没有任何犹豫就投入到紧张的工作中。

  而还有更多的像马涛这样的医生和护士们

  在时刻等待着医院的召唤,

  祝福他们,

  也祝福和他们一样的为抗击新型冠状病毒

  而努力奋斗的医务工作者平安!

  我们等你们胜利归来!

6

  来源:中国医科大学附属第一医院


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。