沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

满族村里年味浓

作者:崔振波

2020-01-27 02:04  来源:辽宁日报  
分享到:

  家家户户贴福帖、对联、挂旗……正月初二,走进“中华满族第一村”抚顺市新宾满族自治县永陵镇赫图阿拉村,到处是浓郁的满族风情。

  走进街边的一个农家院,李勇一家人正坐在屋里的万字炕上吃饭。饭桌上,满族特色美食“八碟八碗”冒着热气,满屋都是饭菜的香味。李勇说: “家中保留着满族的过年习俗,八碟八碗是满族饮食文化中的代表,过年时要用来招待宾朋。”

  玩满族传统游戏、唱满族歌曲……这些都是春节期间村民的必备项目。吃过午饭,李勇一家在炕上玩起了欻嘎拉哈,小布袋上下翻飞,房间里不时传出欢乐的笑声。

  作为满族发祥地,赫图阿拉村每年从小年开始举行满族农庄过大年活动,吸引大批游客到这里感受满族年俗。赫图阿拉村党支部书记罗天成介绍,村里以打造精品民宿为突破口,创建了以“公司+合作社+农户”为主的新型民宿旅游产业经营模式,大量游客的到来为村民带来了丰厚的经济收入。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。